注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

老大,过年啦  

2009-01-19 13:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有一个姓李的朋友,在广东珠海那一带,如果他自称老二,恐怕没有敢称老大的。04年的春节前,几个人在他那装满佛像的办公室闲坐,他看着天花板,突然说了一句:“怎么到了过年,净我给别人钱,怎么没人给我钱呢?”我接过话茬说:“大家都觉得老大最不缺的就是钱,所以人家都给你好话。”是呀,一般人靠拿钱过年,大老板靠花钱过年。

 

    当老大,可不是一件容易事。我给总结了三条:

1、登顶者。一般人爬山目的性并不强,或游山玩水、或吐故纳新、或锻炼身体,但对老大来说,要爬山,就得登顶,因为你没有权力、也没有选择半路停下来或退出,只有坚持到最后,老大才能得到他该得的。

 

2、小偷团队。带团队,最怕没有技术含量,像东北前几年有一帮凿奔儿的,趁着天黑,照着后脑勺就是一榔头,取人性命够狠,夺人钱财不多。而做小偷是不容易的:首先要有眼光,知道谁有钱没钱;其次要有决断,知道谁能偷谁不能偷;再次要有胆量,大庭广众之下摸人的钱包,要有多大的胆啊;最后分工要细,指挥的、下手的、起哄的、狙击的,还有销赃变现的和坐地分赃的。

   如果哪个公司,敢说其效率堪比小偷团队,相信不管在哪个领域,都会称雄一时。反之如果是抢劫文化,象程咬金似的,只会“劈脑门、剜眼仁、掏耳朵、剁肚脐”这种三斧头招数。肯定是兔子尾巴长不了。

 

3、甘当大傻叉。老大威风大,风险也大。如果处处与人计较,事事与人掰哧,最终一定会成为孤家寡人。当老大,其实就是坐庄,赢得起,更要输得起。如果没有甘当革命大傻叉的精神,不是把别人吓跑了,就是把自己憋成绝症了。

 

    记得李安的《饮食男女》中有一句台词:“人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。”当老大的更是如此,在原始积累时期,先是凭胆子挣钱,再是凭关系挣钱,继而是凭资源平台挣钱,现在更多的是靠机遇挣钱。凭胆子,说穿了就是摸着石头过河,等到水深了、流急了、人挤了,上哪儿摸石头去,这时想过河,就必须懂得合作和善于合作。

 

    许多人认为,最好的领导者是唐僧:做老大的,有原则、有思想、有背景才最重要,不一定要本事太大。您想想,如果是孙悟空领导西行团队,早就把猪八戒打个半死,沙和尚气个半死,白龙马累个半死了,自己一个跟头就翻到了西天了,哪还有什么九九八十一难啊!

    因此,带着紧箍咒的孙悟空,是最佳的执行者;能念紧箍咒的唐僧,是最有本事的老大。

 

    昨天是小年,过六天就是大年了。大多数机构和公司都处于半放假的状态,忙活了一年,确实也该歇歇了。老大们平时很累,过年会更累,陪家人、陪关系、陪自己,其实,谁不希望能摆脱这种三陪的日子啊!偶赶着去北京汇报,就用英国专栏作家威尔逊的话来结束今天的文字:

 

    “所谓休假,就是让公司的人离职一段时间,提醒他们:

                 地球缺了谁,都照样转;公司离了谁,照样干,包括老板。”

   

 

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017