注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

应试十要  

2009-01-17 17:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿到了博士文凭时,一共参加了多少次考试,估计没有人说得清楚。北京的校园里,有一句话流行得都没人愿意说了:傻得跟博士似的。可是等自己做了家长,看自己的小孩同样重复着昨天的故事,同样感到无奈,社会这么复杂,不好好学习,学什么啊?

 

世上的高人很多,高僧肯定是高人中最智慧最慈悲的那一种。像觉真长老无意中的流露,都让人觉得受益无穷。前几天,我跟师父提起小孩子要参加SAT考试,师父回信嘱咐说:

一、要信心十足,充滿朝氣的,走進考場。因為我覺得這是檢驗我的最好機會,所以我總是十分歡迎考試,有考試我就很來勁、很有精神,就好像一匹戰馬奔向疆場一樣,證明我的機會到來了,這種心態,就叫戰士的心態。

二、要休息好,要精力飽滿,在考試時,能把平時的水平發揮出來就行了,這很重要,在佛家就叫定力,有定力,水平就能充份發揮。

 

老人家可能是怕我们领会得还不透,在附件里放了个《应试十要》,这是他为一个朋友的小孩参加高考给出的意见。阅后,像我们这种身经千战的博士都大为叹服,不敢私秘,与其他家长共同分享。

 

一、         做到三個放鬆:放鬆肌肉、放鬆心態、放鬆精神;

二、         不設難易框框:不要自己對題目下難易定義,或者把題目看得太容易,麻痹大意;或者把題目看得太難,失去信心。是容易不輕視,是難題不害怕。

三、         先易後難做題:這點容易理解,要堅持這樣做。

四、         考卷不留天窗:無論如何不要因為難題或時間不夠在考卷上留下空白,這樣很吃虧的,改卷老師想給分都沒有機會的。努力爭取意外之分!

五、         不搶交頭份卷:要充分利用時間,不受別人交卷干擾,不到最後不交卷,利用每分每秒檢查答案,認真思考,補充完善。

六、         考完不作交流:在沒有完全考完所有科目前,走出考場不與任何人做任何交流,不影響自己的情緒。

七、         做到越戰越勇:每考好一門後,不管考得如何,不去想它,集中精力,應對下一科,應該越考鬥志越強,越考越好!

八、         千萬吃准題意:反覆看清題意,理解題目要求,不要看錯、讀錯題目,緊扣題目要求回答。

九、         考前充分休息:考前要適當放鬆,要注意吃好、休息好,不要熬夜,要睡眠充足,保持營養,保持充沛精力。

十、         做好考前準備:做好考前所有準備,兩次以上熟悉考場,準備好所有考試所需文具。掌握好時間,不要遲到。進考場後,不受任何干擾,自己安心答題。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017