注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁挽救了宝钢  

2009-01-15 15:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝钢建设初期,有人计算要两百年才能收回投资,引起全国一片声讨,被称为败家子工程。在各种压力之下,国务院召集了几百个专家参与的论证会,意见非常统一,就是壮士断腕和五马分尸:能停的停、能退的退、能转的转。会议的主持人是马洪,他带去参会的两名研究生黄江南和朱嘉明却持反对意见。

 

    他们认为,作为国家的头号工程,下马的计算思路有问题:

    1、当时的宝钢大多数投资已经执行,论证的基础是眼前的现实,而不是零。在现有的基础上继续投入的钱与停退转所造成的损失基本相同,但是前者是得到一个世界最先进的钢铁基地,而后者则是贻笑大方;

    2、专家计算的宝钢产值是按国内钢材调拨价来计算的,而宝钢的钢材主要是替代进口,如果用进口价来计算,项目回报率根本就不差。

    3、结论:如果说宝钢上马的决策是傻子,那么宝钢下马的决策就是疯子。

 

    两个无名之辈加班加点,做了一个非常详尽的数据表交给马老师。但是在当时,全国人大破天荒的关注此事,专家们无不瞻决策者之马首,这个微弱的声音轻易地就被淹没了。

 

    回京后的一天,黄江南来到了好朋友家,坐在他的西屋聊天。正巧,姚依林副总理吃完饭遛弯儿进来,就闲谈起来。提起几天前的出差,黄江南大着胆子提出了自己对宝钢下马的看法,并拍着胸脯说:如果以前的代价不记,我愿承接宝钢,保证盈利。姚总理很感兴趣,问了许多细节和计算方法,并让他们尽快搞一个更完整的方案给他。

 

    报告被递了上去,没过几天,国务院又通知马洪老师去宝钢组织第二次论证。结果,出现了大翻盘,宝钢被保住了。

 

    这个故事来自于八间房丛书的《三十年三十人之指点江山》,书中的精彩段子比比皆是,所有关注中国社会的人们有机会都可以读一读。最后,借黄江南师兄的一句话结束本文:

 

     一个稳定的社会不一定会发展,但一个不稳定的社会一定不会发展!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017