注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

水泥做的赤壁  

2009-01-14 18:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果按照贾宝玉的说法:女演员是水,男演员是泥,那么导演呢?就是水泥。水泥的品牌很多,吴宇森肯定是高标号的,而且有外资背景。昨天加班,被公司几个人劝不过,去电影院看了大片《赤壁》(下),当时可把我吓坏了,频频用手遮住脸,好家伙,有这么恶搞的吗?

 

     剧本太差了,差到令人不可思议!即使近年的大片都烂,这部也是最烂的:设计漏洞百出、人物滑稽可笑、语言幼稚发傻、情节莫名其妙。投资方、导演组、演员们显然各为其政,究其原因,估计还是罗锅上山----钱紧。不管你们之间利益如何博弈,竟让林志玲和赵薇把一部三国搅和成了珍珠翡翠白玉汤,真是滑天下之大稽。简直是把中华文化当成了可挑可选的破烂,把进电影院的人当成傻比!

 

    《三国》的书读过几十种,几多豪情,几多感慨!这部电影真让我这样的人无语,外国人最多拿末代皇帝说说事,你们敢把《三国》拍成这样:除了花了五亿多人民币,连狗屁都不是。我真感到深深的悲哀。就像一只狗,要把掉进粪坑的刺猬给叼上来,臭也就罢了,关键是想咬都无从下口。

    

    散场时,孤独地看着身边走过的人群,那些白领纷纷无语,早已没了十几天前《非诚勿扰》时的兴奋。如果是为了搞笑,本片一点不好笑;如果是欣赏三国赤壁,它与那些经典桥段一点边都不靠;如果想看大明星,剧中的他们全不在状态,像却不开面子勉强来赶场一般。中国电影的罪人就是那个韩三瓶:远看是白兰地,近看像啤酒,仔细一看就他妈一瓶醋。就这么一老混子,什么事他都掺和一下,国有资产哪,反正是老百姓消费!

 

    三国故事能成为旷世经典主要是因为一个人:曹操。是他用屯田制使千里无鸡鸣的北方,变成安居乐业的家园;是他让大儿子曹丕娶了袁绍的儿媳做皇后,建立魏国;是他才可能培养出舍身救父的曹昂、力撕虎豹的曹彰、七步成诗的曹植、草船称象的曹冲这些优秀孩子;是他方有资格横槊赋诗于铜雀台:对酒当歌,人生几何?

 

    其实曹孟德是真正的性情中人,不可能为女人发动什么战争。晚年时,他让自己所有的妻妾都学会一门手艺,去自食其力,以免为世所弃,且避开宫廷之争,这“分香卖履”的手段,不仅体现了一个男人真正的爱心和责任感,更有着极高的智慧,岂是胡雪岩之流所可比拟!

 

    在我的心目中,那个铁血豪情的吴宇森已经死了。据说他为了完成本片,自掏腰包拿出上千万,虽无为艺术献身之嫌,却有壮士断腕之举。在这个江湖上,二陈不还在混吗?您也能混,只是请您千万记住:您是水泥,不是普通的泥巴,少他哥地拿中国历史的标签瞎贴。最后,送给您诺贝尔文学奖作品里的一句话:

 

         你费心八力地想拉出一泡好屎,结果只收获了一个------屁!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017