注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

亚里士多德  

2009-01-12 14:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚里士多德(384——322B.C)生于斯达吉拉,17岁进入柏拉图学院,直至恩师去世。随后离开雅典12年,期间曾任亚历山大的老师,回到希腊,创建了吕克昂学院。亚里士多德是对西方社会影响最大的人物,现代的科学和哲学无不留有他的烙印,他认为有多少范畴,就有多少种存在,而范畴是对存在的规定;任何事物的产生和存在都出自四种原因:质料因、形式因、动力因和目的因。

 

l         柏拉图晚年曾说:“我的学院由两部分组成,其他学生构成它的躯体,而亚里士多德代表它的头脑。”

l         在很多问题上师徒二人分歧很大,亚里士多德像小马驹踢它的母亲一样踢他的老师,对于别人的指责,他反驳说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”

l         他认为,财富在于使用,而不在于拥有。因为金钱就像肥料,你把它撒开,庄稼会生长的更好;而你把它堆在某个地方,只会臭气熏天。

l         心怀嫉妒的人,不仅从自己的所有东西中拿掉快乐,还从别人的东西中拿来痛苦。

l         在学校里,有的学生问怎样才能取得好的成绩?

  他说:紧追前面的,别等后边的。

l         有一个饶舌者喋喋不休地谈论亚里士多德,然后问他是否很烦?亚氏淡然地说:“没那回事,因为我压根就没听。”

l         有人问:引起革命的心理原因是什么?

    他回答:地位卑下的人为了取得平等;而平等的人为了获得优越。

l         如果你和谁都是朋友,实际等于和谁都不是朋友。

l         我们享受快乐,往往不是它来的时候,而是它去的时候。

l         一次,人们责备亚里士多德施舍给一个坏蛋,他反驳说:“我可怜的是他这个人,而不是他的人品。”

l         做学问的人需要有疑问,小疑则小进,大疑则大进。

l         某人问他:取得成功的最佳方式是什么?他回答说:就是按照你劝别人的话去做。

l         亚里士多德说雅典的人们可以分为两种:一种人节俭得仿佛要活到永远;另一种人挥霍得仿佛明天就要死去。

l         什么东西最容易变老?亚氏回答:“感恩。”

l         亚里士多德对艺术系同学讲:“艺术表达的是事物的内在意义,而不是外表。”

 

公元前323年亚历山大在巴比伦英年早逝,热爱民主和自治的雅典人民闻讯欢呼雀跃,并给专制者的老师罗织了一个罪名,亚里士多德无奈逃亡到优北亚岛,隐居在母亲遗留的茅屋里,并于第二年悄然死去。又过了一年,他和亚历山大的头号政敌蒂莫西尼也死了。

就这样,短短的两年多时间,希腊先后失去了她最伟大的统治者、最伟大的哲学家和最伟大的演说家。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017