注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

平常心  

2008-12-09 17:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在古时候,一座深山里有一个小小的禅院,住着师徒二人。三伏天,院子里的草地枯黄了一大片,徒弟说:“好难看啊,咱们撒些草籽吧。”师父挥挥手:“等天凉再说,随时。”

    中秋,师父拿出一大包草籽,叫徒弟去播种,没想到秋风起,草籽飘,小和尚十分着急,师父淡淡的说:“没关系,被风吹去者,多半中空,撒下去也很难发芽。随性。”

    草籽撒完后,山里的鸟不时来啄,小和尚又着急了,师父边翻着经书,边告诉他:“草籽那么多,吃不完的,随遇。”

    一天深夜,秋雨如泼,徒弟冲进禅房,告诉师父草籽被水给冲走了。老和尚正在打坐,纹丝不动的说:“冲到哪儿,就在哪儿发芽吧,随缘。”

    过了半个多月,光秃秃的地方长出了一些青草苗,一些未播种的院角,竟也泛出些绿意,看着弟子高兴的样子,师父背着手,对他点点头:“随喜。”

 

    平常心,看似随意,其实是思想境界在出世之后,表露出来的一种豁达。禅师经常告诉我们,学禅有三种境界:开始时,见山是山,见水是水;进去了之后,见山不是山,见水不是水;到了悟道出离的程度,见山又是山,见水又是水。

    多一些平常心,就会少一些烦恼,心无挂碍之时,反而容易事事有功。有平常心的人,看似像凡人一样的活着,其实他有着哲人式的思考,更有着诗人一般的鲜活体验。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017