注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底  

2008-12-08 10:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏格拉底(469--399 B.C.)生于雅典,诞生之时恰值正午,故一生崇拜太阳神,他经常站在太阳下出神,沉思经常使他忘记了周围的一切。他的母亲是接生婆,父亲是石匠,他年轻时子承父业,手艺精湛,据说阿克洛城入口处的三美神就出自他手。苏格拉底一生乐于助人,勤于思考,在所有的事情上都追求最好,没有人能够像他那样,对周围的事物,都能给予准确而合理的判断。

  • 有位富豪邀请苏格拉底来家,夸耀自己拥有大片土地,苏格拉底向他要了张世界地图,请他标出土地的位置。富豪张口结舌的说:“开玩笑,这是世界地图啊,我那点地怎么可能找到。”于是苏格拉底说:“那你实在不能夸耀,在地图上都找不到的财富。”
  • 苏格拉底经常跑到城邦的最高处,疯子似地大声疾呼:“人们啊,你们在朝哪儿走?为了钱,你们已费尽了心机,但对于将要继承这些钱的孩子们,你们反到漠不关心。” 
  • 一次,苏格拉底被人踢了一脚,却表现的若无其事,边上的人感到不解,他就说:“如果你被驴给踢了,是否也要回头去踢驴呢?”
  • 在一次辩论中,对方说:“我反驳不了你,苏格拉底。”苏格拉底马上纠正说:“哦,不,应该说,你反驳不了真理。因为苏格拉底并不难反驳。”
  • 有人问,我是否应该结婚?苏氏回答,这是一件你做或不做,都肯定要后悔的事。
  • 苏格拉底的妻子克珊西普是城邦中有名的爆脾气,有一次苏格拉底忍无可忍,准备溜之大吉,他妻子正在洗脚,就一盆脏水泼在了他身上。尴尬中的苏格拉底脱口而出:“响雷之后,果然有暴雨。”
  • 有人问苏格拉底,怎么能和这么招人烦的女人过日子呢,苏氏回答说:“驯马师的志向,是驯服最烈的马;我的抱负是,对付各种各样的人,如果我连克珊西普都能忍受,就没有什么人不能打交道了。”对于妻子的唠叨,苏格拉底对朋友说:“我已习以为常了,就如起锚机咔哒咔哒的响一样,你也不会在乎你家里的鹅,嘎嘎地叫吧。”朋友回答:“但我家的鹅,能给我下蛋和孵小鹅。”苏老兄接着说:“她可是,我孩子们的母亲啊!”
  • 苏格拉底请了几个富人朋友来家吃饭,妻子为饭菜的简陋而羞愧,苏就安慰她说:“不要担心。如果他们是理智的,就可以忍受;如果他们不理智,对于这种人,我们何必去自寻烦恼呢。”
  • 在市场上,克珊西普扯掉了丈夫的衣服,认识他们的人,就怂恿他打她,苏格拉底平静的对妻子说:“咱们还是别打了。否则的话,他们一定会说:‘使劲打,克珊西普!’‘加油,苏格拉底!’”
  • 苏格拉底说:夫妻应共享一切;不得使你的妻子,对家里的要事一无所知;夫妻之间要防止:冷漠、懒惰和粗心;家庭应避免奢侈。
  • 一位朋友说,自己吃什么都没有味道。苏格拉底给了一个偏方:暂停饮食。
  • 阿尔基比亚德想给苏格拉底一大块地去盖房子,老苏却说:“假如我需要一双皮鞋,你却给我一整张牛皮,那样岂不荒谬。”
  • 最好的成功者,并非才华出众之士,而是那些善于利用时机去拓展的人。  
  • 一位穷人拜苏格拉底为师,自愧没有钱,苏氏说:还有比“好学习”更好的礼物吗?
  • 有人想学演讲术,为了演示口才,就滔滔不绝起来。于是苏格拉底向他要双倍的学费:看来我得多教你一门功课,除了怎样演讲,还得告诉你怎样闭嘴。
  • 有个人老说苏格拉底的坏话,苏就说:确实这样,这个家伙从来就没有学会好好地说话。
  • 苏格拉底被指控有罪:不敬国家所敬的神而信奉新神;蛊惑青年。在狱期间,学生们劝他逃亡,苏格拉底心平气和地说:“一个好的公民就要遵守本邦的法律,与其违法而生,莫如尊法而死。”
  • 苏格拉底没有和朋友们过多的告别,接过毒芹汁一饮而尽,痛苦中,还不忘嘱咐克里托:别忘了找一只大公鸡,那是有一次祭祀时,欠药神的。然后,平静而去。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017