注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

青白眼  

2008-12-05 16:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    竹林七贤是读书人的典型代表,千年以来,七位老兄几乎成了乱世黑夜的活标本。

   

    阮籍是一个得过且过的青白眼,见着俗人翻白眼,对超凡之士则青眼有加,这位“飘然思不群”的家伙,其实是个绝顶聪明之人,既不愿加入司马集团,又不想过于开罪,所以不与世事,酣饮为畅。他曾经醉卧酒馆老板娘的身旁,不以为意;听说一位不相识的美女未嫁而死,痛感可惜,跑到人家大哭一场。那句“时无英雄,使竖子成名”就是他说的。

 

    嵇康是位大美男,做人也很硬朗。钟会为了结识他,跑了老远,嵇老兄露着一身腱子肉,只顾打铁,在当时,那可是个高科技的活儿。钟会呆到无趣,转身欲走,嵇康开口了:“何所闻而来,何所见而去?”钟会回答:“闻所闻而来,见所见而去。”如果把这样的情节影视化,是多么的好玩啊!只是这种好玩的背后,代表了知识分子在朝与在野两种截然不同的心态。嵇康吃亏吃在嘴上,锋芒过露,司马昭同志给他安了个不孝的罪名,杀之。那时没有电刑,这位天下第一美男,当着数百名女性拥趸的面,又秀了一把《广陵散》,弦断琴碎,一句“广陵散于今绝矣”,牛叉到了地球以外。这老兄要是活在当代,F4四个人也比不过他一个。

 

    嵇康的死,给向秀很大打击,所有的知识分子都不得不向杀鸡给猴看的司马集团妥协。司马昭故意问向秀,像您这么牛的人,怎么也愿意从山里出来做官呢?向回答说,我不能像巢父、许由他们那样不识大体,他们没有福分来服侍尧这样的圣人。这马屁拍的,看来平安是福啊。

 

     刘伶的出名,当然是因为喝酒,您可以想想,他一天到晚喝的半醉半醒,后边跟了个扛着铲子的小书童,问他干嘛呢,书童回答:我们老大说了:“喝死即埋。”

 

    读书人,一般都是聪明人,只是有人聪明在嘴上,有人聪明在心里,但如果全天下的读书人,都忙着挣钱,那肯定是一件可悲的事情。我们八间房编委会,其实要干的就是一件事:思考。我们创造不出什么思想流派,但只有勤于思考、善于思考,才可能不会辜负了这个伟大的时代和这个伟大的民族!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017