注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

四大法师  

2008-12-05 14:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么样的时代造就什么样的法师。在外忧内患的二十世纪初叶,虚云老和尚、太虚大师、来果大和尚及杨仁山等大批大德居士,弘法利生,说是他们支撑了那个时代的精神,也不为过。最近十几年来,这些大师们的作品多有问世,备受世人推崇和追思。仍在传法的梦参老和尚,以自己与几位大德亲身交往的经历告诉我们:佛法修行是个闻思修的过程,需要加持,更靠自己!追求名人效应,不见得有益。有时候,即使你见到了他们,真正地说,你恐怕也很难依止。下面,让我们听听梦老对四位大法师的评价。

 

倓虚老法师

   

    老法师的第一个特点是非常圆融慈悲:对任何人,无论弟子、初参、老参,一律平等;

   第二个特点,是从来没有私人的东西。他的东西,我当衣钵师归我管,我想给谁就给谁,他从不过问;但钱就不同了:收到钱,就得交给我们当家的,这是属于十方之财;

   老法师在沈阳营口一带传法时,发起学戒,一律“过午不食”,自己以身作则,使当地风气为之一正;

   倓虚老法师想做什么,如果他认为正确,就一定要做;做了,任何人都反对不了他;

    他还有一个特点,不论是哪个女居士想亲近他,你一进去,他就出去,只有等知师客来了,他才跟你说话,不会单独接见你,不管你是哪位首长夫人;比丘尼一定要两位以上,他才肯说话。

   老法师四十多岁才出家,出家前又苦得不得了,;而一入佛门,就是法门龙象。真是福报很大啊!

 

慈舟老法师

   

   慈舟老法师的特点是:自修。慈舟老法师对弟子的约束非常严格,鼓山“法学院”的特点:就是“超出三界”,排除一切干扰。

    在鼓山的时候,我们的课室在上头,寝室在下头,中间是我们的念佛堂。我们没有禅堂,一下课,老法师就领着我们在念佛堂念佛,他的寮房在门口,你想离开这个门,是没有机会的。

    没有初一、十五,也没有礼拜天;上午是戒律,下午是华严。我们那五年(1931年至1935年),除了过年时,经大家共同要求,到山下去看了一下,就只有这么一两天的假。平时规定初一、十五洗澡。你说这个自由、那个自由,都没有。没有你的空间,就只有---学!拜!忏!此外没有别的。

    除了一位病死的同学外,其余的均学成毕业,后来也取得了很好的成就。

 

弘一老法师

   

   弘一老法师很简单,不收徒众。他跟前只有一位传贯法师,还是晚年来照料生活的。每天早上老法师开了门,才进去打整打整。或者想谈些问题,他不得不跟你说话时,就写个条子给你,你去照条子办。你要是有什么问题,也写个条子在老法师门边递着,他把门打开,才跟你说。

    谁请老法师开示,他总说:“我还是学人;我还在学,没有开示你的。”他书法没搁下,因为他要写经,写的尽是“华严偈颂”,他也用书法来弘法。

    老法师身体不好,气力不足,坐着和你讲话,你都听不到。他的教育,就是身教,你看就好了。在湛山寺的时候,他下午会出来散步,但你一走过去,他马上就回寮房了;他不会随便跟你打招呼,或一起散散步,他永远不会和任何人聊闲天。

    弘一法师除了写作,还是写作,很少离开桌边。不写作了,你会看到他烧香的烟,他会点很好的香,在那静坐思维。

    “老法师,你在想什么?”

     “我在想我的错处!”换句话说,就是想自己的罪业,随时念念地忏悔。他的特点就是:念念三宝,念念忏罪。这就是般若!没有智慧,这样地坚持做下来,是不可能的。

 

虚云老和尚

   

     虚云老和尚对职事、常住、禅和子,都严肃得不得了,而对小和尚特别慈蔼。有些小和尚就捋他的胡子,他胡子很长。

    “老和尚,你为什么不剃?”

    “过年再剃。”他一年只剃一次头、剃一次胡子,这是他的特点。

    你到他的方丈室,只有一张竹床,上头放一件小衲衣。他穿衲衣,睡觉如是,走路也如是。还有几件待换洗的衣服,一双鞋也是好多年了。

    他在禅堂开示的时候,我们这些小和尚就溜到他房里去,他就跟你讲故事。其他都不讲,只讲讲哪个山、哪个道场啦,尽讲些生活习惯,告诉我们怎么生活,怎么做个和尚。

 

 

    明贤法师在去年送过我一套《虚云老和尚年谱法汇》,是云居山真如寺刊印的,十分宝贵。虚云老和尚身高两米开外,生于1839年,圆寂于1959年,同过去的赵州和尚一样,享年一百二十岁,多么不可思议啊!据说,50年代初老和尚从北京回到云居山以后,一心耕读,曾挑着两百多斤的担子健步如飞。有一次,江西省宗教处的人来山上看他,那人吃饭时,不小心掉了几个饭粒。虚老马上捡了起来,自己吃了下去,并且非常严肃的对那个人说:“你有多大福报,敢这么浪费!”

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017