注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

梦老  

2008-12-03 17:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦参老和尚今年应该94岁了,在他83岁时,身患绝症,台湾的医生说,他可能活不过六个月。手术后,老人家觉得不大舒服,自己在房间呆了整整一天。直到现在,老法师精神矍铄,健康如昔。去年秋天,我们几个居士,在五台山皈依了老人家,法喜充满的听了两次开示,还打了个八关斋戒。期间,一位居士问梦老,怎么恢复的这么好?老和尚笑了,他说,医生在手术中把他的大肠啊、小肠啊什么的,给放错地儿了,他花了一天时间重新摆好,这下才感觉舒服了,病也就没事了。是呀,都呆了八十多年了,哪能随便给换地儿啊。

 

    这些老和尚啊,都特别好玩。据说有一次,梦老在广东见一位百岁老僧本焕长老时,见屋里没有别人,两个老头趴在地上,用脑袋互相顶着,顶着玩儿。够逗的吧。佛学界最常流传的四句话:人身难得、中国难生、佛法难闻、名师难寻!不少居士都愿意跟梦老学法,他总是很谦虚,其实他的地藏法门非常精深,独步天下。很多大和尚开山立庙,自成一派,而梦老只是传法,所以,差不多著名的寺院都请他讲过课。在特殊的年代,老人家被关了十几年,劳教了十几年,一共三十三年,但痴心不改,一心向佛,这是极难做到的,奇怪的是,你现在在他身上,几乎看不到那些岁月的影子。有人问,有没有像民国四大名僧那样的善知识,给介绍一下,梦老说:“就是弘一法师在,你这个样子,他也不会理你。”

 

    梦老说:弘一法师,不是那么容易亲近的。他寮房的门,永远是关着的,你想跟他说几句话,他没时间跟你说;慈舟法师,整天披着衣,讲完课,他就围着佛堂转,念:阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!;倓虚老法师事务多,接触的官员也多,如果想跟他多亲近,多说几句话,他没有那个时间,并不是他不慈悲;虚云老和尚在禅堂讲开示,就是你亲近他的时候,不过一个月才讲两次,你到得了他身边吗?即使他真的在你身边,你能得到他的智慧吗?

 

    梦老的著作海外较多,在大陆出版的,我认为,海南出版社的《禅·简单启示》、《随缘》、《修行》禅学系列最好,深入浅出,适合大众阅读。书中,专门有一章讲“亲近四位大师的经验”,讲老和尚自己与倓虚老法师、慈舟老法师、弘一老法师、虚云老和尚亲身交往的故事,经验宝贵,内容精彩,学佛不学佛的人,都应该知道知道。有兴趣的话,请见下一篇《四大法师》。

 

   

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017