注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

食指大动  

2008-12-29 09:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四大名著之外,我最喜《东周列国志》,此书因版本问题未能位列其中,有些可惜。书读三遍,其意自现。年轻时所关注者,多王侯将相之建功立业;世事沧桑,而今多以饮食男女而视之,越读越觉好玩,顺取一例,与君同赏。

  

    龙有九子,子子不同;人有五指,高低不一。拇指者,指之母也;中指者,犹如汉堡包中间所夹之也,虽不中意,却最管用;无名指者,无所从来者也,不受待见,却帮忙最大;小指者,不管喜不喜欢,是拇指最挂念的小儿子也;食指者,位列第二,以取食而得名,为拇指与各指之平衡也。

 

    话说郑国灵公之时,公子宋当政。一日,公子宋之食指,忽然翕翕而动,旁人异之,他说:我出使晋楚时,此指亦动,乃食得石花鱼与合欢橘也,甚是灵验。上得朝来,果见二百余斤大鼋缚于堂柱,公子宋甚为得意,见灵公之时,余笑尚在。灵公问得情由,冷冷一笑。

 

    两天后,内侍果召诸大夫,叙席而坐,每人鼋羹一鼎,象箸一双,由下席派起,恰到第一席之首公子宋时而无。灵公大笑道:“寡人遍赐诸卿,偏缺于汝,食指之动,何尝验也?”公子宋恼羞成怒,直趋其前,以指探鼎,取鼋肉一块而大啖之:“臣已尝矣!食指何尝不验也?”君臣反目,不欢而散。

 

    公子宋担心自身难保,一不做二不休,阴聚家众,趁灵公秋祭斋宿,用重贿结其左右,夜半潜入,以土囊压而杀之,托言“中魇暴死”。郑国大乱,公子宋最终也被杀,暴尸于朝。

 

    记得东北一亲属任当地的公安局长,他说,他们下边的一个乡,有两个亲兄弟,因喝酒争执,弟弟抄起桌边的一把斧子,当场砍死其兄。弟弟当然也要偿命,唯遗一守寡老母,凄凄惨惨,苟活于世。呜呼哀哉!

 

    哥们弟兄,酒酣耳热之时,你好我好;或有过节,言语冲突,刀兵相见者,并不见少。饮食之道,平常事耳,所以反目为仇,无非嗔心作怪。尤其老大老二之间,一则各安其位,二则相依互存,切忌争风斗狠,两败俱伤。古为今镜,对食指大动之祸,当慎之,又慎之!

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017