注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

中午的苍蝇  

2008-12-29 18:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年8月15号,恰好也是中国阴历7月15的鬼节。某大证券公司高管拖着疲惫的身子回家,在路口看到许多烧纸的人,有一位老大娘态度十分虔诚,一边烧一边念叨:“老伴啊,给你捎这些钱可别乱花,千万不要去买基金啊。”

    年关渐近,2009的形象在人们的眼里,越来越清晰起来。作为经济人士,人们关心的大多是两大问题:哪一种货币会逐渐取代美元?中国的房地产市场走向哪里?

 

    第二次世界大战的最大成果是美国和苏联成了世界霸主,在军事力量相差无几的情况下,美国接连打出了三张牌:政治、金融和科技。体制上的优势使美国人赢得了更多国家的支持,而且有着更强的纠错功能;从布林顿森林会议到七十年代初尼克松的美元兑换体制,美国放任财政赤字和贸易赤字的不断增长,使国力急剧膨胀起来;而从八十年代开始,美国为全世界制定了信息技术标准,将技术革命金融化、政治化、乃至军事化。

 

    六十五年过去了,美国如今的经济危机,更多的使人们感受到了美利坚的成就力及破坏力。在这个过程中,无论是欧元,还是可能出现的亚洲货币,都不可能取代美元的领导地位,因为现今世界上,还没有一种经济体能像美国那样,在政治、金融、军事、科技四大方面远远地领先于其他国家。因此,未来的国际金融体系会通过漫长的讨价还价过程,逐渐地向金本位靠拢,但绝不会动摇美元的绝对领袖地位。在这个问题上,任何的猜测都属于伪命题。

 

    回顾改革开放三十年,作为民营企业家,真金白银赚到钱的主要是房地产开发商和上市的高科技企业家们。在中国的房地产格局中,博弈方有四:政府、银行、开发商和消费者。显然,在过去的岁月里,四方均是受益者:各级政府直接控制了土地的招拍挂,税金收入大幅增长;银行的一大块收入来自于按揭和贷款;开发商搞的是“小猫钓鱼”游戏,以小博大,赚得盆满钵满;虽然每个月都被银行按在地上揭一层皮,虽然政府拿走了收入的大头,虽然开发商的奢侈昭示了贫富之间的鸿沟,消费者聊以自慰的还是那值着多少多少万的房子,比起那不靠谱的股票和基金,毕竟房子还看得见摸得着。

 

    2009年是中国房地产博弈各方即将分化的一年,共赢的蜜月已经过去,未来的精打细算要靠耐心和信任:政府的角色注定了发挥作用的有限性;银行家们夹在国际规则与政府压力之下左右为难;开发商犹如惊弓之鸟,一脚门里一脚门外,真正与中国市场同舟共济的好汉估计没有多少;消费群体眼巴巴地望着天空,草的生命力再强,也长不成大树,听天由命吧。

 

    地产市场的真正变数来自国际资本,这些老牌手们已经别无选择,只有把牌压在中国,而在中国,也只有房地产市场可供选择。对于中国人来说,狐狸唱着再动听的歌,乌鸦也要先把嘴边的肉吃下去再说。

 

    牛市尚遥遥无期,而牛年就要到了,我真的希望:自己不要像一只中午趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,就是找不到出路。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017