注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2008-12-26 10:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有一位研究生同学在四川做高官,当时在北京王府饭店一起吃饭。席间,几个人都说喝的五粮液有问题,在场的五粮液酒厂厂长有点尴尬,自我解嘲的说:“这年头除了妈是真的,其他的谁也说不准。”就群体而言,从孔夫子开始,对女人的评价都不高,可能是因为女人如水:情高意浓时可以飘浮汽化;丧心决绝时又能变得寒冷如冰。同样奇怪的是,古今中外都对一种女人推崇备至,那就是---母亲。

 

    孟郊的《游子吟》不知感动了多少人:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”韩红的《天亮了》讲述的也是一件真事:一家人从缆车上摔了下来,在落地的一霎那,父母用自己的身体做垫子,延续了女儿的生命。母亲,多么伟大的称呼,这是所有的婴儿张开嘴巴,发出的第一个声音。

 

    2002年,奥地利一对相依为命的母女去阿尔卑斯山脉滑雪,不幸迷路。由于穿着浅色的衣服,夜色渐临,上边的直升机怎么也发现不了她们。这时,驾驶员突然发现了一道醒目的红色,刺人一般的鲜艳,赶紧降下去,却顿时呆住了:母亲索菲亚用岩石割破了自己的动脉,写下了人世间最强烈的母爱,同时,也献出了自己的生命。

 

    《春天的故事》的作曲王佑贵是个至情至性的人,每次酒后总是情不自禁地谈母亲。在湘西,念书的男孩吃干饭,干活的男人吃半干饭,女孩子吃稀饭,剩下的归母亲。他总是为母亲吃不上干饭,掉下眼泪。吃尽味道盐好,走遍天下娘好,没有人没嫌过母亲的唠叨,同样没有人能忘记母亲的眼泪,“慈母泪,有化学分析不了的高贵和深沉的爱存在其中”,这是英国人说的。

 

     在北京的一家监狱的牢房里,关着十几名重刑犯。某天他们翻着一本《时尚》杂志。一名犯人指着一张珠宝图片感叹地说:“我妈要是能戴上这些首饰,一定很漂亮。”另一位犯人指着房地产广告说:“我妈要是能住上这么宽敞的房子该多好啊。”边上的一个犯人也跟着发感慨:“我妈要是有这么一辆好车,就可以经常来看我了。”最后,一位年轻的杀人犯捧着杂志良久不语,忽然掉下眼泪,小声地说了一句:“我妈要是有个好儿子,就好了!”牢房一片寂静,众人泪如泉涌。

 

     有一次在美国,外交家李肇星在记者招待会上,受到一名记者的巧讽,意思是你长得这么对不起观众,能代表十三亿中国人吗?李肇星淡然一笑,十分严肃地回答说:“从我出生到现在,我的母亲从来没觉得他的儿子丑。”

 

     谨以此文献给我及你们的母亲!诚祝她们身体健康!生日快乐!!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017