注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

天人之福  

2008-12-02 17:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    养生之道,睡最重要。失眠的体验,想必人人有之,却未必人人能治之。我从一些经验中,总结出了对待睡眠的一些办法,希望能对某些人有用。

 

                                  睡      姿

 

   睡觉的姿态,无非有四种:仰卧、俯卧、左卧和右卧。一本道书上说,仰卧如挺尸,在冬天尤其不好;俯卧者极少,属于先天性的习惯;左卧时常有之,但压迫着心脏,影响气血的流通,总归不好;仙道佛都主张采取右卧的姿态,全身放松,安卧高睡。具体的姿态,大致是:

右手掌垫于右侧耳部,右腿略直伸,左腿放在右腿上,左手掌放在左腿上,意守下丹田(肚脐以下一寸半),缓缓即可入睡。

 

                                   睡      法

 

   入睡的基本原则为:先睡心,后睡眼。《千金方》上说:“能息心,自瞑目。”

   睡心者就是采取意念的方式,睡前20分钟要静心寡思,一定要想令自己愉快的人和事,千万别想一天中的烦心,最好是默念佛号或咒语。把思想集中到下丹田或印堂处均可,这时要闭目内观,摒弃杂念。陈立夫先生的方法是:想象自己如一叶碧波中的小舟,左右青山,天上白云,恍恍惚惚中,自然入睡。

   有打坐习惯的人,更以入睡作为重要的修行内容,一般采取数息、随息、入息的方式.

 

   睡者,目垂也。眼皮子打架了,自然也就睡着了。睡眼者,有一些物理的方法 

  • 睡前15分钟洗热水澡,或温水泡脚,至少热水洗面;
  • 按摩脚心:左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,次数随意,如果有人睡觉前面热足冷,那是肾亏的现象,用这种洗足按摩的“坎离交触法”,特别灵验,一般按摩要在各300次以上;
  • 双手搓热,摩擦面部,或摩擦印堂,或揉摩腹部。

                                     失       眠

 

   对付失眠,应该具体情况具体分析。综合考虑年龄、房间、事情等综合原因,一般先用睡眼的方法,然后辅助睡心的方法,基本管用。

   有位老先生的方法是,不去勉强入睡,马上起床用热水洗脸,静心阅读一些不用动脑的报纸或漫画,20分钟后即可入睡。

   中医有一种经验:用西洋参三钱,隔水炖服,一服即睡。

 

    俗话说,药补不如食补,食补不如神补。对一个人而言,饮食是能量的来源,睡眠才是真正的营养。睡觉的两大基本原则是:

    1、起居有规,早睡早起;

    2、随遇而安,能睡就睡。

 

    曹操说,“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可以永年。”如果人类像神龟一样,会修生养息的话,就可以享受更多的天人之福了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017