注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

寒山子  

2008-12-24 20:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佩服武则天,不仅是因为那座无字碑,更多的是钦敬她对佛法的弘扬光大。据说,诵经时的开经偈就是她亲自写的:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实意。”至于她是不是弥勒菩萨的应化身,就不是我们可以妄加揣度的了。我至今认为,盛唐时代是人类文明的最高峰,奇花异朵,精彩纷呈。今天,介绍一位我顶礼膜拜的人物,此公的存在,足见人间之伟大。

 

  寒山子者,唐贞观年间人士,隐居在天台唐兴县西的寒岩,经常往来国清寺。平时以桦皮为冠,布裘破敝,木屐履地,形容枯悴,或长歌徐行,或叫噪凌人,或望空独笑,或沉思玄想。但出言吐语,都颇具哲理,口中常唱咏道:“咄哉,咄哉!三界轮回。”他与国清寺的拾得十分友善。

 

    有一次,国清寺丰干禅师外出,在道边听见小孩啼哭,就将其带回寺院,众僧便随口称他为“拾得”。起初,拾得在寺内掌管食堂香灯。有一天,竟登上佛座,与塑像对盘而食。僧徒急忙将其赶下座来,随即罢免了他的堂任,叫他厨下干活。拾得时常把寺里的残食盛放在粗竹筒里,让寒山带回充饥。两人唱诗吟偈,放浪形迹,怡然自得。

 

    话说闾邱胤头痛难忍,恰逢丰干禅师前来拜谒,察见病情,吮水一喷,霍然而愈。相谈甚欢,禅师说,国清寺寒山、拾得实是文殊、普贤菩萨的化身。而寒山拾得无意官员的拜谒,大笑说道:“丰干饶舌!饶舌!弥陀不识,礼我何为?”携手出寺,缩身遁入岩石穴缝中,说道:“报汝诸人,各各努力。”岩缝泯然而合,从此杳无踪迹。闾邱胤命僧人道翘搜寻遗物,在林木岩石及村墅屋间,抄得诗歌三百馀首,编成《寒山子诗集》,流传于世。

 

  

高高峰顶上,四顾极无边。独坐无人知,孤月照寒泉。

泉中且无月,月自在青天。吟此一曲歌,歌终不是禅。

 

自古诸哲人,不见有长存。生而还复死,尽变作灰尘。

积骨如毗富,别泪成海津。唯有空名在,岂免生死轮。

 

   岩前独静坐,圆月当天耀。万象影现中,一轮本无照。

廓然神自清,含虚洞玄妙。因指见其月,月是心枢要。

 

寄语食肉汉,食时无逗遛。今生过去种,未来今日修。

只取今日美,不畏来生忧。老鼠入饭瓮,虽饱难出头。

可叹浮生人,悠悠何日了。朝朝无闲时,年年不觉老。

总为求衣食,令心生烦恼。扰扰百千年,去来三恶道。

 

    人生在世上,犹如盘中虫。终日行绕绕,不离其盘中。

                                                                    ——寒山子

 

   

嗟见世间人,永劫在迷津。不省这个意,修行徒苦辛。

 

取债夸人我,论情入骨痴。杀他鸡犬命,身死堕阿鼻。

 

     每谈今古事,嗟见世愚痴。个个入地狱,早晚出头时。

 

 猕猴尚教得,人何不愤发。前车既落坑,后车须改辙。

 

 

 

 

                                                                  ——拾得大师




  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017