注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

好事不如无事  

2008-12-24 18:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有僧人问:“如何是佛?”赵州禅师答道:“佛殿里。”又问道:“殿里不只是些泥土塑像吗?”禅师再答:“是。”那僧人接着问:“如何是佛?”禅师接着答:“佛殿里。”僧人只好说:“弟子刚入丛林,乞师指点。”于是,禅师问:“刚才吃粥了没有?”答曰:“吃粥了。”禅师就说:“洗钵盂去吧。”这个僧人突然省悟。

 

    一位女尼问赵州禅师:“佛门最秘密的意旨是什么?”赵州就用手掐了她一下,说道:“就是这个。”女尼吃惊的说:“没想到你心里还有这个。”赵州回答:“不!是你心中还有这个。”

 

    有一天,赵州禅师在佛堂前扫地。一游方僧很奇怪,问到:“您是得道高僧,怎么还扫地?”禅师答道:“因为尘埃是从外边飞来的。”那僧人问到:“如此清净圣地,怎么会有尘埃?”赵州说道:“你瞧,又飞进来了一个尘埃。”

 

    一个官僚问赵州道:“和尚还会入地狱吗?”禅师回答:“老僧第一个入!”那人不解的问:“您是百岁高僧,修行这么好,怎么还会入地狱呢?”禅师说:“我不下地狱,谁来教化你们。”

 

    赵州禅师与文远探讨禅理,一起约定:斗劣不斗胜,胜者输果子。文远说:“请和尚立义。”禅师说到:“我是一头驴。”文远说:“我是驴胃。”禅师又说:“我是驴粪。”文远道:“我是粪中虫。”禅师问:“你在其中做什么?”文远回答:“我在里面过夏。”赵州禅师哈哈一笑,把手一伸:“把果子拿来。”

 

    某日,有僧人问赵州禅师:“狗子有无佛性?”答曰:“无。”僧人又问:“上至诸佛,下至蝼蚁,均有佛性,怎么单单狗子没有佛性呢?”禅师答道:“因为它有业识在。”

    又一日,又有僧人问:“狗子有无佛性?”禅师回答:“有。”那僧人再问:“既然有佛性,为什么撞入这个皮囊里?”禅师说道:“因为它明知而故犯。”

 

    某新来的和尚跟赵州说:“我从长安来,横扛着这条禅杖,却不曾碰得一个人。”禅师答道:“不是因为没人,而是因为你的禅杖太短。”

 

    赵州禅师向师父南泉请法:“什么是道?”师父回答:“平常心是道。”他接着问:“是否有目标可循?”南泉说:“有目标就错了。”他再问道:“没有目标可循,又怎么知道是道呢?”师父说:“道不属知,不属不知。知是妄觉,不知是无记。如果真得道之人,应虚怀若谷,无滞无碍,广阔开朗,岂可勉强呢?”赵州闻之,当下悟道。

 

    有一回,老禅师信步来到殿堂,看到弟子文偃在拜佛,就用拄杖打了他一下,问道:“你在做什么?”弟子回答:“我在拜佛!”赵州说:“拜佛干什么?”文偃说:“拜佛是好事啊!”赵州淡然一笑地说道:“好事不如无事。”

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017