注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

荆棘的刺  

2008-12-24 17:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿里斯提普(435-350B.C)是苏格拉底的学生,思想独立,与老师多有争辩,是昔勒尼学派的创始人。与犬儒学派的节欲无为不同,他认为,追求快乐是人最重要的知识,愉悦的感受是人的天职和最高幸福。

  • 一位博学的人在侃侃而谈,阿里斯提普说:“不是广泛的阅读,而是有用的阅读导致卓越。”
  • 有个人送儿子求学,嫌他的学费贵:“这笔钱都可以买一个奴隶了。”他悠然的回答:“那么,否则的话,你将有两个奴隶了。”
  • 一次,老阿走进一个妓女的房间,陪同的小伙子羞得满脸通红,他说:“进来并不危险,可怕的是不能出去。”社会上的人认为,阿里斯提普嫖妓与他的哲学家身份不符,他狡辩说:“我占有她,但并没有被她所占有。”
  • 在大街上,有个人大骂阿里斯提普,他见状,拔脚就溜。旁边的人说:“你跑什么呀?”,于是他回答:“使用下流语言是他的权利;不听下流语言是我的权利。”
  • 一个妓女说怀上了阿里斯提普的孩子,他反驳说:“如果你走过荆棘丛,你能说出是哪棵树的刺扎到你的吗?”
  • 有人指责阿里斯提普在宴席上铺张浪费,他反问道:“如果用一半的钱,可以宴请朋友们,你会做吗?”那人说不会,他接着说:“哦,你才恰恰是一个热爱金钱的人。”
  • 国王狄奥尼修说老阿,为什么哲学家老去拜访有权有势的人家,而他们却不回拜哲学家呢。他回答说:“哲学家知道他需要什么,而富人不知道他所需的东西。”
  • 国王派一个挺可鄙的弄臣把老阿请到华丽的王宫,那家伙人五人六地警告他不要在洁净的地方吐痰,阿里斯提普顺嘴把一口浓痰吐到了他的脸上,说到:“我再也找不到一个比这儿更合适的地儿了。”
  • 有一次国王狄奥尼修也啐了老阿一口,面对外人的非议,他解释说:“渔夫为了捕到一条小鱼,不惜让海水溅自己一身;我要捕这么一条大鱼,挨点口水也是可以忍受的。”
  • 老阿求老狄为自己一哥们办点事,国王老狄就是不答应,于是他便跪在其脚下恳求。当时,周围的人都嘲笑他没骨气,老阿分辩说:“这不是我的错,这是国王的不对,因为他的耳朵长到了脚上。”
  • 在一次航行中,阿里斯提普乘坐的船被海盗给劫了,他拿出所有的钱清点,然后假装疏忽掉进了海里,并哭了起来。在他看来:金钱因他消亡,比起他因金钱而消亡,要好得多。
  • 有人问,哲学家有何优越之处?他说:如果废除了一切法律,哲学家的生活也会一如既往。
  • 据说,阿里斯提普以三倍的高价买了一只松鸡,别人笑他傻,他却说:“关键是,这点钱对我来说并不算多,我花着高兴。”

    在一次演讲中,有人问:如何区别有智慧的人和没有智慧的人?阿里斯提普回答道:“哦,先让他们都一丝不挂,再把他们送到一群陌生人中间,那时,你就会看出来了。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017