注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

柏拉图  

2008-12-17 16:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柏拉图(427-347 B.C)拥有着神能赐予一个人的所有礼物:显赫的祖先、富庶的双亲、堂堂的仪表、健康的身体、健全的心灵以及对智慧的痴情。在年轻时,他致力于绘画、写诗和悲剧,做了苏格拉底的学生后,他将所有的作品付之一炬,面对火焰吟诵道:“啊,火神!到这里来吧,柏拉图现在多么需要你。”柏拉图在苏格拉底身边度过了整整八年,他说:“感谢神,使我生活在苏格拉底时代。”

 

  • 一次,柏拉图看见某个人在玩骰子,就责备他,那人说就玩一会儿,他说:但习惯并不是一会儿。
  • 讨论应该是争论而不是争吵,争论发生在朋友之间,心怀善意;而争吵是敌对的,发生在敌我之间。
  • 被一位贵族夸奖后,柏拉图垂头哀伤,那人赶忙说:“哲人啊,您生我的气了吗?”柏拉图回答说:“我并没有生你的气,我之所以哀伤,是因为竟然受到了一个蠢人的赞赏。”
  • 许多胜利都会为胜利者带来杀身之祸,过去如此,将来也一定如此。
  • 如果人们只注意大事而忽略小事,不会有好结果。因为没有小石头,大石头是不会稳稳当当躺着的。
  • 你的朋友就像一面镜子,往里面看,常常会看到自己。
  • 柏拉图与第欧根尼探讨理念时,使用了“桌性”和“杯性”,第欧根尼说:“我的确看到了一张桌子或一个杯子,但没看到什么‘桌性’、‘杯性’。”柏拉图回答:“你说的没错,因为你只有看到桌子和杯子的眼睛,而没有能够看到桌子的本质和杯子的本质之理性。”
  • 柏拉图认为,教导一位国王比教育全体国民容易些,但叙拉古国王狄奥尼修不买这一套,在归途中,将柏拉图卖为奴隶,幸亏一位朋友出资赎回了他。国王写信说:“这是一场可怕的误会,希望你能宽恕我,并且往好处想我。”柏拉图回信:“我整天忙着研究哲学,哪里有闲情逸致去想阁下呢?”
  • 柏拉图建立了自己的学院,入口处写:不懂几何者,不得入内;出口处写:能谈哲学者,才可治国。
  • 有人问柏拉图,您在海上游历了这么多年,看到的奇迹是什么?他回答说:“无所损伤上岸,平平安安回家。”
  • 体操和音乐,才能成就完整的人格:前者训练身体;后者陶冶性情。
  • 只有把哲学和政治完美结合起来的统治者,才能治理好国家。
  • 所谓天才常常具有道德上的弱点,所以一半称之为野兽,仅有另一半才可以发展为圣贤。
  • 柏拉图在为卡波利亚辩护时,告发人威胁说:“难得你不知道苏格拉底的毒酒,正在等着你吗?”他平静地回答:“为祖国服务时,我临危不惧;现在为朋友尽责任,我同样如此。”
  • 一天,80岁的柏拉图应邀参加一位学生的婚宴,席间,他感到有点不舒服就到侧屋里睡个午觉。酒过三巡,新郎官悄悄走进去看望老师,发现这位“人类的导师”已经沉沉地永远入睡了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017