注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

没法打折  

2008-12-16 17:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经商多年,对管理很有一些自己的心得。在企业中,管理往往是一种潜暴力,即以一种文明的方式贯彻着暴力的原则。有一个朋友在东北拥有着一家很大的家族企业,他娇宠的女儿非要当所在中学的学生会主席,校长虽然收了赞助费,还是想只给一个学生会副主席。那丫头死活不干,当着我的面,指着他父亲的几位助手说:“不行,必须是正的,干副的什么权力也没有,就跟他们几个一样,傻子似的。”虽说粗俗,也算一语道破天机。

 

    做企业,是以结果来论英雄,但更多的,是享受这样一个过程,看着平地起高楼,捧着策划后完成的新书,那种成就感是旁人很难理解的。我更喜欢另一个朋友的故事。当时,他和新员工见面,拿着新名单念道:“刘烨(hua)。”念了三遍,一戴眼镜小孩儿站出来怯生生地说:“我叫刘烨,和电影演员刘烨一个名,不叫刘华。”员工里发出低低的忍耐不住的笑声,那哥们当时脸上有点挂不住,这时,一个精干的小伙子站了出来:“报告董事长,我是打字员,是我把字打错了。”董事长马上说:“太马虎了,下回注意。”接着又念了下去。后来,那小伙子成了他的办公室主任而独当一面,戴眼镜的则转到了一家国营事业单位去上班。我现在的企业每周都出一期《先锋》杂志,编辑Yolanda改编了一篇有关管理的文章,我很欣赏,在这里供养给大家。

没法打折

 

我们每个人都是从学生时代走过,相较于100分的完美、60分的及格,可能大多数人在努力过后,都很可能会为得到一个“很不错”的90分而沾沾自喜。可是,你知道吗,90%×90%×90%×90%×90%=59%。什么意思呢?就是说,如果你、我、他不能在工作的每个环节认真对待,斤斤计较,对有可能出现的问题隐患和已出现的问题不及时解决,而是想当然地认为“结果不会有太大问题”,那么,最终将是惨局:这个环节你做到了90%,下一个环节我也只做到了90%,再一个环节他也是90%……五个环节之后,其工作绩效就是一个不及格的分数、一个可能被炒鱿鱼的分数,甚至意味着工作要推倒重来,意味着时间和资源的浪费,意味着效率低下和时机错失,先前的努力可能白费。所以,为了实现既定目标,我们要做的,就是执行过程不打折!

 

企业文化不能打折。企业文化的核心是企业价值观,它体现企业员工的意志和利益,是反映企业奋斗目标、价值观念和道德行为准则的一种集体意识,是企业与员工共建的“心里契约”。在优秀的企业文化影响下,员工会不讲条件、不讲得失、不计报酬地为企业工作而自己又感到这很荣耀、自豪和满足。

 

企业战略不能打折。企业战略、策略和举措是企业根据内外环境的分析制定的企业发展方向、发展目标及其实现的手段,是企业进行竞争的利器。如果企业的这些政令纸上谈兵、形同虚设或各个部门与各个员工自以为是、自行其是,那就如一盘散沙形成不了与竞争对手对抗的实力,企业会被激烈竞争的市场消灭。

 

工作效率不能打折。在竞争环境日益复杂的今天,面对日益个性化的顾客需求与基于时间的市场竞争,时间就是生命、细节决定成败。如果一个企业办事拖拉、节奏缓慢、反应迟钝、工作没有创新,那不仅达不到工作的应有效果,而且会延误时机,成为市场竞争的牺牲品。

 

优秀的90分让我们的工作由100分降到了不及格的59分。因此,在工作执行的流程中,我们每一个人、每一件事都没法打折。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017