注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

分粥五法  

2008-12-01 17:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从原始部落开始,财富分配就是所有社会的焦点和难题,而公平和效率,构成其两大基本原则。人们常常把社会财富比喻为一锅粥,体制不同,分粥的方式也不同,过去在国营单位工作,就叫吃大锅饭。罗尔斯在《正义论》一书中,精辟地论证了五种分粥的方法。

    1.一人负责制:

      大家很快发现,这个拥有全权的人,总有办法给自己分的最多。于是就撤换一人,但结果还是一样。

    2.轮流坐庄制:

      每个人轮换着负责,但结果是,总有一天撑得头昏眼花,剩下的日子大多饿得眼冒金星。这种方式,

      不仅更不公平,而且还造成资源的巨大浪费。

    3.选举委托制:

      经过投票和院外活动,大家选出一位德高望重之士。开始时,一切尚好,慢慢地,利益开始分化,

      围绕着这个人的周围一些人,总有办法享受更多的粥。

    4.委员会制度:

      为了形成分权和制约,于是成立了分粥委员会和监察委员会。经过反复的讨价还价,基本做到了公
      平,但问题是:大家喝的时候,粥早就凉了。

    5.最后喝粥制:

      就是说,不管谁是分粥者,必须把粥分成与喝粥人数相等的份数,而且要等所有人把粥领走后,才能

      去喝剩下的最后那份。显然,为了使自己不至于吃亏,分粥者只有分的尽量均匀和合理。

   

    人性的善与恶,姑且不论,趋利避害之心,想必人人皆有之。一个组织,是以什么为基础建立起来的呢?在权力的问题上,决不能只依靠对人性的信赖,而要用法律来加以约束,使得公共利益得到保障,否则,绝对的权力必然产生绝对的腐败。因此,在民主政治制度下、在市场经济体制中、在一个公民的社会里,政府和企业都是以猜疑为基础建立起来的,而不以信任为基础。用通过人们反复地选择、交易以及博弈所建立起来的法律制度,尽可能地去保证社会财富分配的公平和效率。

 

    苏格拉底和友人在路上边走着边辩论着,友人看到路边两只嬉戏的小狗,感慨人性的善变和狗性的忠诚,苏格拉底说:“是吗?”随手丢出一块骨头,一时间,狗毛乱飞。让分粥的人最后喝粥,固然是一个简洁精妙的方法,在一个简单的系统中,这并不难做到,而在一个十三亿人群同时参与的复杂博弈中,想得到一个清晰的“熵值”,显然不是我们目前的智慧所能达到的。

 

    在一座庙宇中,让粥喝或取最小的那份,是师父们最基本的选择方式,这也许是分粥五法之外的启示吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017