注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

捏节底尚爽  

2008-12-11 16:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前有个同事叫陈越光,是轰动一时的《河殇》的编剧之一,后来做了第一家民营电视台北京七频道的总编辑,算是文化界的大腕儿了。我最佩服的,是他带几个人搞的《中华经典诵读工程》,在全国好多的重点中学和重点小学推广,可以说,这件事是当代教育难得的一抹亮彩。记得孙道临老师朗朗上口的背着唐诗,令许多家长和孩子感动,那一口标准的朗诵腔,抑扬顿挫,极富表达。但是,有人说他念得不地道。

 

    中国社科院语言所研究员张尚芳经过长期的研究,认为唐宋时期的普通话是“洛阳话”,用现今的由哈尔滨话演变的普通话去念唐诗,肯定会失去诗的味道和意境。比如孙老师念的“床前明月光,疑是地上霜”,用李白自己的话应该是:“将则蒙虐广,捏节底尚爽”。真要这么念,一亿河南人民肯定搞大签名,要求把首都迁到郑州。

 

    自此石家庄出了三鹿毒奶粉之后,安徽和山西人民都松了一口气,河南人民的腰杆更是硬了起来:以后少拿那些“长城贴瓷砖、喜马拉雅山按电梯、飞机装刹车、天安门广场配空调”来攻击人家的想象力。日前,不仅深圳正式给河南道了歉,而且国学大师文怀沙去年在郑州公开也讲:“骂河南,就是骂自己的亲娘,而骂亲娘的人,就是坏孩子。”

 

    我很喜欢河南人,认识的讲义气的人群中,不少就是河南人。其实,河南人很重感情,办事情特别认真,很少有休闲的时候,弱点就是太注重人际关系,自己活得累,让别人也跟着累。河南人还很开放,像释永信,被人称作佛教界的易中天,也不生气,还告诉翻译说:既然方丈不好译,就直接叫CEO吧。记得《禅》刊上有一篇文章讲,少林寺的禅室非常正规。武术本就是禅道的一种,武道的大众化,正是禅风的光大。

 

    在建国初期,关于普通话的标准有过很大的争论,毕竟执政党中南方人居多。在全国人大最后表决时,北京话最后仅以一票胜了四川话。说啥子么!真不知道如果用川话念古诗词是什么味儿:“闯前命呦光,衣死地桑双”,真要把四川话当国语,春晚上拿金奖的就不会是赵本山了,而是李伯清;全国大会小会上一本正经发言的那些县长镇长,恐怕都在拖着一口王保长的腔调在讲话,会场也许就变成了笑场。

 

   

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017