注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

谁敢惹咱俩  

2008-12-10 18:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在儿子小的时候,总想给他灌输一些中国古典文化,试了几个方法,后来还是我自己小时候用过的招数最为管用:看小人书。四大名著买全了,我和儿子一起看,发现他最感兴趣的,还是《三国演义》和《水浒传》,对《红楼梦》至今还是不屑一顾的态度,至于《西游记》,远没有奥特曼令他喜欢,这一点让我很恼火,也很无奈。

 

    有了共同爱好,就有了共同话题,爷俩开始互相考试。比如,把三国里姓张的、姓李的、姓刘的各数出二十人:张辽、张飞、张昭、张松、张任、张鲁、张布等等,越往后数越费劲,往往是那小子记得比我多;再如,算算三国里的成语和俗语有多少:像什么——赔了夫人又折兵、千里走单骑、三英战吕布、吕布戏貂蝉、温酒斩华雄、草船借箭、刮骨疗毒、三顾茅庐、万事俱备只欠东风、鞠躬尽瘁死而后已、华容道、走麦城等,多了去了。记得他们班初一时,让同学自办讲座,他和吕华晨谈三国,吕讲孔明、郭嘉、庞统、陆逊,儿子则卖起了老爹的那一套:一吕二赵三典韦四关五马六张飞,小哥俩侃了一个小时,同学们听得兴高采烈,无奈要上别的课才草草收场。

 

    我们爷俩喜欢的人差不多一样,三国里最爱张辽:一句“吕布匹夫,死则死矣,何必多言!”令人澎湃;一刀白马坡力斩塌顿,扭转乾坤;逍遥津一战,杀得东吴小儿不敢啼哭;最后护主战死,令人唏嘘不已;真是忠勇无双的千古烈士啊!而对水浒,偏偏都喜欢鲁智深:

 

    我们认为英雄、豪杰、好汉是有差别的。鲁智深是真正的英雄,三拳打死镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、三山打青州、独力擒方腊,帮的是弱者,揍的是狠人,他从来未为自己打过架,至情至性,真乃罗汉也;武松属于豪杰,景阳冈打虎、翠云楼杀人、怒斩西门庆、醉打蒋门神,他是一个天生的杀手,对朋友亲人咋都好办,如果是对手,对方肯定倒霉,想起他为吃一只鸡,把孔亮打个半死,对这位老兄,从心里只有敬而远之;李逵才是好汉,虽有孝心,失母喂虎,虽忠虽勇,嗜好血腥,每当看到书上:这位老兄光着上身,手提两把板斧,一路砍杀过去,心里就直打鼓,无论是江州劫法场,还是三打祝家庄,他杀死的群众肯定比砍死的战士多,真是好一条汉子!要是放到现代社会,还是早点枪毙算了。


    说到现代社会,流氓、无赖、痞子也是有区别的。流氓属于黑社会的下层,有非法牟利的成分,而且成帮成派,王作家的一句“我是流氓我怕谁?”有些借招牌唬人的意思,但至少说明:即使是对政府,他们那也是有些不在乎的;无赖是在法律之内、道德之外的无理取闹之徒,比流氓的层次低,专门欺负些小商小贩,王作家的另一个段子,像是说的这些人:

    话说北京城,一无赖喝高了,晃着膀子骂咧子:“谁敢惹我?谁敢惹我?”这时一彪形大汉凑过去,小声而很肯定地对他说:“我他妈就敢惹你!”无赖立马抱住大汉的胳膊,大声喊道:“谁他妈敢惹咱俩!”

    痞子的称谓现在不怎么用了,过去指的是那些说话不算数还滑嘴滑舌的人,尤其是那些没有工作满处乱窜的家伙,顶多是泡泡酒吧,欺负欺负学生,而没有专门的生财之路。

 

    不管是古代还是现在,太平还是乱世,人类总要活着,而且要好好地活下去。最后,想借明贤师父和建欢他们的一句家乡话结束本文:

    

           再 穷 无 非 讨 饭 ;

           不 死 总 会 出 头!

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017