注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

终南山  

2008-11-27 17:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》有这么一段故事:香菱要学诗,黛玉说,你如果要学五言诗,应该多看看王维的五律,好好去琢磨它的滋味儿。过了几天,香菱说起“大漠孤烟直,长河落日圆”一句,认为与其真实所见相同,尤其“直、圆'二字,简直拙朴到了极致。

 

     王维,字摩诘,世家弟子,著名居士。据专攻唐诗的阮博士讲,历代文人都以为,他总在唐诗人中的前三名。就在今年,王先生一次对《息夫人》的讲解,使我对摩诘居士开始了着魔般喜爱,一部《王右丞集笩注》翻了又翻。与别的诗人不同,他和李商隐两位几乎没写过差的诗词。今天随便引录几首王右丞的诗,供大家拜赏。

 

奉寄韦太守步

 

荒城自萧索,万里山河空。

天高秋日过,嘹唳问归鸿。

寒塘映衰草,高馆落疏桐。

临此岁方晏,顾景咏悲翁。

故人不可见,寂寞平林东。

 

山居秋瞑

 

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

 

终南别夜

 

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

 

班婕紓三首

 

玉窗萤影度,金殿人声绝。

秋夜守罗帷,孤灯耿明灭。

 

宫殿生秋草,君王恩幸疏。

那堪闻凤吹,门外度金銮。

 

怪来妆阁闭,朝下不相迎。

总向春园里,花间笑语声。

 

    八月间,因风水之故,立夫等尽心竭力,在我办公室自辟佳境,一时间,草翠雾绕,鱼龟俱乐。某日,春宇用短信发来唐诗一首,言景境何其相似也。因为摩诘所作,特录如下:

 

终南山

 

太乙近天都,连山到海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017