注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

呆若木鸡  

2008-11-25 17:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人过四十天过午,陈年老账瞎捣鼓。岁数大了,不仅喜欢见老友、喝老酒、算老账、扯老淡,而且还经常看老书、听老歌、想老家、怕老婆。而我自己对中国的经典(佛经除外),那是至爱有加,家里、车里、办公室乃至厕所,放的到处都是,想看就看,能看多少就看多少,到得会心处,平生我自知。写完前一篇,闲等老友来泰达,不妨借几个经典,姑妄说之。

呆若木鸡

   斗鸡大师纪渻子为诸侯训练斗鸡,该王爷十分着急,过了十天过去问:“这鸡训练好了吗?”纪大师说:“不行,它还经常昂着头、鼓着气,还很骄傲呢。”又过了十天,又去问,得到的回答是,“还不行,它听到声音和看到影子,还是有反应。”没办法,大王又等了十天,再去问,大师说:“还不行啊,它的眼睛里还有怒气。”再过十天,纪大师告诉大王:“这回差不多了,别的鸡再怎么对着它叫,它都不为所动;它现在精神凝寂,别的鸡见它这样,掉头就跑了。它现在看上去可是呆若木鸡啊!”——《庄子·达生篇》

 

    这个故事告诉我们,不管人或动物,都可以通过训练,逐渐消解自己的浮气、盛气和表现欲,这是一个精神内敛的过程,将精和气收敛为神,大可以达到不战而屈人之兵的效果。

    许多被称为呆子的科学家和政治家,往往达到这种“呆若木鸡”的境界。就像爱因斯坦,有一次因过于思考而迷了路,只好问路人,爱因斯坦的家在哪儿,最后被人领回了自己的家。

 

鱼我之乐

   惠子与庄子在濠水的桥上游乐。

    庄子说:“鱼儿悠哉游哉地游来游去,这是鱼的大快乐呀!”

    惠子说:“你又不是鱼,它快不快乐,你怎么知道?”

    庄子说:“你又不是我,你怎么知道,我不知道鱼的快乐呢?”

    惠子说:“我不是你,当然不知道你;你不是鱼,那么你就不该知道鱼快不快乐。”

    庄子回答:“我们得把话从头说起。你问过‘你怎么知道鱼是快乐的?’这句话,这就说明,你已经知

               道了我知道鱼的快乐,才来问我!告诉你吧,我也是刚才在桥上才知道的。”

 

    看看这则故事,我们不难理解,当年玄奘大师在东南西北中五个印度,十几年间是如何战胜了无数的辩论对手的,中国人不仅善于自得其乐,而且还有极高明的辩论技巧。像风动、旗动、心动的公案一样,只要我们的心是快乐的,那么一切就都是快乐的。

 

金奖小说

 

   ·1971年,一位英国中学生获得了全英最佳科幻短篇小说奖:

      “留在地球上的最后一个人,听到外边传来了敲门声……”

 

    ·2008年,《领导作风》获中国超短篇小说金奖:

       领导:“有发票吗?”

       小姐:“有”;

       领导:“走!”

 

  小  巷

    小巷

 

      又弯又长

 

      我拿把钥匙儿

 

      敲着厚厚的墙                     

                                                 ——难忘的诗人:顾城

 

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017