注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

首富之咒  

2008-11-25 16:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天上午十点,与某资深人士在天津一五星级酒店谈业务,刚一坐下,该君马上说:“黄光裕被调查取审了。”其实这还是正道消息,小道人士对此毫不惊奇。

 

    黄光裕、黄俊钦兄弟是广东潮州人,80年代中期来北京前门一带做家电生意,当时的北京还处于“钱多、人傻、速来”的状态,由于精明勤奋,很快的就发展起来。说违法谈不上,当时各种热门生意都打擦边球,自助者天助,富起来的人多多少少都和祖坟的位置有点关系。后来,黄俊钦创建新恒基集团,国美电器香港上市,哥俩在资本市场翻云覆雨,煞是了得,黄光裕可能是改名后运交华盖,十年中有三年在百富榜排名第一,他哥哥虽然低调,但身价也当在百亿以上。令人惊奇的是,与黄氏三兄妹同住一镇的另外两个家族实力也非同小可,那小地方的风水也太旺了吧。

 

    马云做过大学老师,说起话来经常一套一套的,他曾说:人们都喜欢看太阳,但有时看太阳会很难受,因为太阳背后有无数的黑暗。成功的背后也隐藏着很多挫折和失败,任何一个人的成功,别人看到的都是表面的光芒,却看不到他背后付出的巨大代价。在什么时代、什么国家,做富人都不容易,在当代的中国,做富人更不容易,做首富,那简直更更不容易了。说来也怪,这些年中国的高层十分稳定,就是这首富变戏法似的换着玩,如果黄光裕这次真的出事了,那么在中国首富的头上好像真有那么一道“首富之咒”---对最富的人首先要付出代价的诅咒。

 

    在全中国人民都没钱的时候,一个勇敢的四川人站了出来,借着媒体之口,第一次铺天盖地的炒出了“大陆首富”的概念。这位老兄据说卖飞机并没挣几个真钱,但借这个故事,向银行借了太多的钱,在宏观政策忽冷忽热的情况下,他只好住进了武汉的监狱。如您所知,他当然是大陆许多民营企业家的启蒙者——牟其中。有个70年出生的外国小伙,就在人民大学借读一年,在99年借福布斯的名义,创建了“胡润百富榜”。问题是,好像真有一只看不见的手,谁上榜谁倒霉,不是进监狱,就是财富大缩水。

 

    在首富中,纸里包不住火的张茵基本上已经破产;有个富爸爸的杨惠妍身价也由千亿变成百亿,她的企业也前途未卜;根红苗正的荣智健,不仅炒澳元亏了大钱,正受股民的大肆攻击;网络这东西还是好啊,陈天桥和丁磊哥俩儿,虽然不当什么劳什子首富了,但企业正常,兜里还是不缺钱花的。排名榜眼和探花的一批哥们儿,运气可不咋地,杨斌、唐万新、张荣坤、周正毅等还得在里边窝着,仰融有家难回,严晓群现在是焦头烂额,当年拿北京金融界足球冠军涌金队的老板魏东,也不幸自杀了。

 

    记得前年春节时,赵本山向宋丹丹瞎比划一通,宋说是打太极拳,结果本山说那是打麻将,引起阵阵大笑。我总觉得,资本运作这件事像是打太极拳:太极拳要求专注,别看那两只手绕来绕去的,其实目标始终是一个点,借的也是别人的劲儿。资本运作就是把别人的钱,忽悠过来给自己用,赚了钱大家分,赔了钱还是出钱的人倒霉。

 

    人怕出名猪怕壮,说是首富之咒,更多的还是时代的体现,表明了中国现代化的不成熟和集体的躁动、贪着以及嫉妒。退休下岗的人们儿,一提起大官和大款,气得直咬牙,整天地不咒好,结果大官老出事,大款也老出事。所以,首富常出事,算是咱们整体出位的一种特征吧。

 

    国美名字的由来,据说还有一个故事。想当年,黄光裕美国考察归来,手下急于做成一笔业务,叫老大赶快起一名字,被美国的发达刺激得够呛的黄,脱口而出:咱叫不了美国,就叫国美吧。如今,美国是一片愁云惨雾,国美也被一片不明气体笼罩着。我们还是诚心祝愿:国美电器继续给中国的消费者带来种种好处;诚心祝愿:黄光裕能够走出“首富之咒”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017