注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2008-11-21 17:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为问的人多了,所以说得就多了,偏偏学佛这件事是不可说的,往往一说就错。

 

    我认为,现在有学佛和拜佛两种,学佛的人是为求得真正的解脱而自我求证,拜佛的人大多是为某种依止,或求得现世的回报。在现实中,有思想的人去学佛的多,至少汲取一些智慧的营养;文化底蕴不高的人或发了大财的,往往有庙必拜,也算是心诚则灵,花钱买平安吧。社会上占大多数的衣食有靠的中产阶级,一般都读过几本佛书,佛言佛语的能说一阵儿,进得庙堂也多礼拜一下,可在骨子里对佛学仍有质疑,即使不算是迷信,总是认为缺一点科学依据吧。

 

    日本是个善于学习的民族,只要是人家的好东西,通通先拿过来,来个全盘模仿再说,然后消化为自己的东西。我读过许多日本三国时期的书,对德川家康、织田信长和丰臣秀吉是相当的佩服,现在的日本已经太少英雄主义,而变成一伙威尼斯商人。事实上,使日本人最为受益的是唐密的传入,他们将禅生活化、制度化、宗教化,整个日本社会的思想文化及其制度框架,才算完整的搭建起来。日本的那些剑道、茶道、武士道,最受用的是中产阶级,这些有形的规矩,使他们的身口意能够简单的统一起来,既使整个民族的文化能够协调,也让个人的生活中规中矩,而这正是值得我们认真思考的问题。不立规矩,难成方圆,如果中国的白领阶层在日常生活中,能够做到:发乎于情;止乎于礼;合乎于道;求乎于心,那么现在社会这种平庸虚伪的状况,才有可能得到真正改变。

 

     对我们这些发心较晚的在家人来说,学禅也好、学密也好、持咒也好,归根到底还是要料理好自己的生活,在世的事情处理好了,出世的因缘才会深厚。太虚大师和净慧法师等极力弘扬的生活禅,应该也有这个意思。有一本书上说,修行修的是身口意,从最简单的去做,如果我们,身体端正、言语谨慎、态度恭敬,且对每一个人都能做到如此,那不就是在修行了吗?我对那些不做家务、满世界乱跑、满口佛言佛语的居士始终不大理解,“一屋不扫,何以扫天下!”

 

    宝林禅寺的圣一法师1992年5月在香港九龙讲解心经,认为:把600卷《大般若经》浓缩为5000字的,是《金刚经》;再把5000字的《金刚经》浓缩为260字的,是《心经》;把《心经》浓缩为一句的,是“照见五蕴皆空”;把“照见五蕴皆空”再浓缩为一个字的,是“照”。

 

    圣一师傅父说:“照”即照顾,人人可以照顾。小孩子要照顾,不照顾要摔跤;走路要照顾,不照顾要相撞;讲话要照顾,不照顾会讲错;拜佛也要照顾,照顾时就会发现“能礼所礼性空寂,感应道交难思议”,礼佛一拜,罪灭河沙,诵经时,口诵心思惟,随文入观,照顾其意,便可发觉经中义理无穷,便能演说经中道理;持咒时也要照顾,照顾着这个音声从哪处地方出来,若能照顾着,跟着它入去,便能入定,一入定,这个世界便空了,从生死的此岸,到涅槃的彼岸。

 

    参禅更要照顾,禅堂内称为照顾话头,时时刻刻要照顾话头,如果不懂,就是要照顾这个不懂,在不懂中摸索,在摸索中参究,谁不知一不懂,一切都不懂:人家骂你,你不懂;人家打你,你不懂;人家求名,你不懂;人家夺利,你不懂;是非人我,你不懂;念佛是谁,更不懂。不妨不懂一年,不懂两年三年,行不知行,不懂;食不知食,不懂;视而不见,不懂;最后,不懂的疑情断了,便悟过了,照见五蕴皆空,五蕴就是般若,般若便是佛性。

 

    所以用“照”字下功夫,存善念,去恶念,由粗妄想到细妄想,生灭灭已,寂灭现前,便能心空及第归。古人云:色蕴犹如泡沫;受蕴犹如水泡;想蕴犹如阳焰;行蕴犹如芭蕉;识蕴犹如幻化。何人无五蕴,五蕴本来空,迷的时候才有,悟的时候即无。

   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017