注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

如是我闻  

2008-11-19 18:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几乎所有的佛经,前面都以“如是我闻”来起篇。经过整理佛陀的话,才能叫“经”,唯一的例外是《六祖坛经》,那是因为这个叫慧能的中国人太伟大了,影响又无与伦比。“如是我闻”,主要是为了证明下面的内容,都是佛陀亲口说的,但这四个字的含义深奥无比,据说有一位法师讲这几个字,连续讲了三个月。

    为了与前一篇《佛陀的最后教诲》相应,特意把弟子们向佛陀请教的最后问题,也介绍给大家。

 

据《涅槃经》说,释迦牟尼佛曾以很大的声音,在婆罗双树间,告诉在场的弟子说:我快到涅槃的时候了,一切众生,若有所疑,都可以及时发问,这是最后的讨论,请不要错过这个大好的因缘!这时佛的堂弟阿难,因为充当的佛的侍者,已有三十多年,所以哭得很伤心。阿难的堂兄阿那律,以及优婆离等,劝告阿难道:诸佛涅槃,是必然道理,哭也无用,你应该赶快向他请示四点:

(一)  佛在住世的时候,我们以佛为依止,佛涅槃后,我们应该依靠谁?

(二)  佛在世时,我们以佛为师,佛涅槃后,我们以什么人为师?

(三)  佛在世时,一般不守戒律的恶行僧,有佛降服,佛涅槃后,我们用什么方法对付他们?

(四)  佛说的一切经典,我们将来记录下来的时候,在经文的面前,应如何说明,以昭信实?

阿难听到阿那律及优婆离的劝告后,如梦初醒,于是擦干眼泪,走到佛前,行过了礼,合掌请问以上的四个问题,佛答道:

(一)  我涅槃后,你们大家,都应以“四念处”为依止。所谓“四念处”即身念处,观身不净;受念处,观受是苦;心念处,观心无常;法念处,观法无我。这四念处的四种观法,都是以智慧为主,要运用智慧的力量,把心念常集中在道法上,使之正而不邪,才算达到了目的。

(二)  我涅槃后,你们应该以波罗提木叉为师,也就是“以戒为师”。

(三)  我涅槃后,一般不守规矩的比丘,最好以“梵檀治之”。“梵檀”,即中文的“默然”,也就是不要理他,也不和他同住,但不必要打骂。

(四)  我涅槃后,一切经文的前面,要写上“如是我闻”四个字,便可证明这部经,不是你阿难所说,而是亲闻佛说的就够了。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017