注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

十六尊者(四)  

2008-11-19 18:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教化第一·迦留陀夷

 

迦留陀夷,即中文的“黑光”。他为什么叫“黑光”呢?因为他的相貌难看,面容漆黑,但黑而有光,所以叫“黑光”。他黑光的因缘,是因为他前生曾裸体在佛前燃灯,他不晓得这是对佛的大不敬,所以感到全身粗黑,可是又因他诚意燃灯礼佛,所以感到全身发光。他在皈依佛陀前,曾加入过六人组的恶性比丘行列,在舍卫国市场欺侮、骚扰民众,后来悔悟了,所以才皈依佛门。

由于他生成一副怪相,使人看到就害怕。每逢他到信徒家去化缘,人家分明是肯布施的,但一看他,转身就跑,甚至紧闭大门不肯放入。可是他生得块头大,饭量也大,常常容易饿,因此常在临睡以前,出去在黑夜中乞化。

有一天晚上,浓云密布,似乎要下雨的样子,他赶快去乞食,敲门后,出来了一个大肚子的孕妇,拿了一碗饭菜,正要倒入尊者的钵里时,天空突然闪电,照的大地通明,那孕妇在电光下,顿然被尊者的怪相吓得惊叫,随即倒在地上。家人跑出来一看,少妇已口吐白沫,不省人事了。这时尊者仍站在门口,向家人道歉,并说明原因。然而那个少妇,终于因惊吓而小产,左邻右舍,彼此相传,又添油加酱,渲染得很厉害,说出家人如何对少妇不礼貌。第二天,阿难等人在街上乞食,凡过去布施的人,今天都变了,不肯再布施,害得他们既挨饿,又挨骂。大家把此时禀告佛陀,佛陀从此以后,就不许比丘夜晚乞化,始平息了这场风波。

迦留陀夷自得道后,善于教化众生,所以在佛教弟子中,称他为“教化第一”。因他过去曾扰乱过人家,为了补过,他就进入舍卫国,度化众生,达九百九十九家之多,然而就在他到第一千家度化的时候,由于前世的恶缘,竟然遭到一对恶贼夫妇的毒手,把他害死,这位“教化第一”的尊者,便因教化而牺牲了。

 

寿命第一·薄拘罗

 

薄拘罗,即中文的“善容”。他在过去生中,曾布施了一个诃犁勒果(意即天主持来果)给以为已证得辟支罗果的病僧,救了他一命。因为诃犁勒果是佛教中有名的药果,不论有病无病,吃了这种果,都有莫大的益处,所谓有病治病、无病强身是也。再者,他又多生多劫勤持不杀戒。由于这些因缘,所以他一生从不伤风感冒,何况大病。

同时他也感得五不死的果报。什么是五不死呢?因为他初生下来时,是一个怪胎,像肉球,父母感到骇怕,就把他放在热盘中,用火煎熬,但未煎死。第二次,又把他放在锅中用汤水煮,仍然不死。第三次,把他浸入水中去淹,依旧活着。第四次丢进大海,让大鱼吞食,也平安无事。第五次是当渔夫捕到鱼后,将鱼剖开,见到鱼腹中的胎儿,一点也没有损伤,所以渔夫便把他养活大了。他一直活一百六十岁,在佛弟子中,被称为“寿命第一”。

据《中阿含经》的《未曾出品》,薄拘罗尊者自述说:“我学道八十年,其间未尝感到风邪,未服一药。”这样健壮的身体,真令人羡慕!佛陀在《增一阿含经》中说:“我声闻中第一比丘,寿命极长,终不中夭,所谓薄拘罗比丘是。”据说他已经有九十一劫不曾受过夭折的果报。

 

知宿第一·摩诃劫宾那

 

摩诃劫宾那,即中文的“房宿”,房宿,是天上二十八星宿当中的一个。因他的父母结婚多年,没有孩子,于是每天晚上,对这房宿祷告,后来居然生了尊者,因此取名“房宿”。而他的特别技能,在佛陀十六大弟子中,是“知宿第一”,也就是对天文学是很有研究的人。但佛陀在《遗教经》中,却切诫弟子,占卜吉凶、仰观星宿、推步盈虚及历数算计等,都是不应该去做的。然据《佛祖通载》十三卷中说:“昔洛下闳造《太阳历》记曰:八百年后当差一日,必有圣人出世而纠正之。今年期差满,而一行推太衍历,以纠数家之谬,闳之言为不诬矣。”《汉书·律历志》也曾说到,洛下闳在邓平主持下,运算转历。一行,即唐玄宗时的一行大师,他精通天文,所造《开源大衍历》五十二卷,对社会国家有无比的贡献,至今我们所用的历法,仍然超不出他的范围。劫宾那尊者,就是和一行大师一样的人物。

 

福田第一·宾头卢颇罗堕

 

宾头卢,即中文的“不动”,是他的名字;颇罗堕,即中文的“利根”,是他的族姓。他的同族有十八人,都是先姓后名,惟独他是先名后姓。表示与其他的族人不同。

这位尊者,在一般寺庙的十八罗汉塑像里,相貌十分清秀,眉毛白而长,一直下垂过膝,所以称他为“长毛罗汉”,居十八罗汉之首。所谓十八罗汉,是民间的误传,其实只有十六罗汉。

又据律藏中《毗奈那律》的记载,从前有一位名叫树提长者的人,曾将一个由旃檀木雕成的木钵,故意放在高竿的顶上,遍告大家说,谁能把旃檀木钵取下,我就赠送给谁。这时,宾头卢尊者,一声不响,腾空取下,大家都称赞不已。惟独佛陀听到后,反而把宾头卢斥责了一顿,认为他这样任意显现神通,有点妖异惑众,甚至会引起人们对佛教正法的误解,所以惩罚宾头卢颇罗堕,令他在人间受供养,不得入于涅槃,好让世人广种福田,所以称他为“福田第一”。在《杂阿含经》、《十诵律》以及《宾头卢经》诸书中,皆有记载。

据说在唐末五代时,吴越王钱镠,笃信佛法,曾设千僧大斋,把首席位子空下,留待他来。不久,果然看到白发长眉的宾头卢尊者,凌空而来,接受供养。

另据《法苑珠林》卷二十七,曾引《四分律》说了一个关于宾头卢尊者的故事。书中说,宾头卢罗汉本是拘琰国人,是优填王的臣下,但早已皈依佛陀为在家弟子。由于他精进修行,感动了优填王,而优填王本身也是笃信佛教的人,所以就让他出家,好专心修行,不久,果然证得阿罗汉果。优填王从此以后,对他更加礼敬。有一次,优填王率领部下,到城外二十多里的地方,向他参礼,宾头卢乃以佛法之礼相见,不迎送,不还礼。有些随从的官员,大为不满,于是向优填王说:“他本是王的臣子,一出家,就这样傲慢无礼,早就应该杀掉,还为什么要尊敬他?”优填王听了,颇以为是,因此也怀恨于心。

有一天,他又带领群臣去参礼宾头卢尊者,一进庙门,就能看到尊者走下禅床,笑脸相迎。优填王便很生气地说:“大德本来难动,为什么今天又来相迎?”尊者答复他说:“望过去是怀信心而来,故以佛礼相待;今天王是怀的恶心而来,若不远迎,必当见杀。为恐添加王的罪恶,所以相迎。”优填王听了后,满心惭愧,于是向尊者忏悔道:“弟子愚痴,妄听小人之言,不辨凡圣,请求尊者恕罪!”尊者说:“当然可以,但得免地狱之苦,然失国之痛,仍不能逃。”后来,优填王与邻国交战,战败被俘,在监狱中被拘禁了十二年之久。

 

 

天眼第一·阿那律陀

 

阿那律陀,即中文的“无贫”。无贫的原因,据说是他在过去生中,曾遇到荒年,把自己所吃的麦饭,布施给以为名叫披栗咤的辟支佛。由于这一善根,因此感得七生在天上为天主,七生在人间为人王,后又生生世世,所求如意,财富充足,不受贫穷困苦,真是福报不浅!

他是净饭王嘀嘀甘露饭王之子,也就是佛陀的从弟。他为人道心坚固,就是美色当前,也毫不动心,有柳下惠之风,所以受到佛陀的称赞。但他也有一个坏毛病,就是好睡觉。有一次佛陀正在说法时,他却呼呼大睡,于是佛陀就训诫他,说了一首偈语:

 

咄咄何为睡?螺蛳蚌蛤类。

一睡一千年,不闻佛名字。

 

意思是说你为什么那样昏沉贪睡?那样岂不是如同螺蛳蚌蛤一样,只知道躲在自己的壳内昏睡,而永远听不到佛的名字了吗?不闻佛名,如何求得解脱呢?经过了佛陀的斥训,他索性整夜不睡,努力用功,如此经过了七天七夜,终于双目失明。失明以后,生活上就有许多不便,所穿的衣服,因看不见不修补而破烂不堪,就请阿难帮他缝补衣服。佛陀知道了,就和阿难一同到他的住处,佛陀亲自为他穿针缝衣,成为千秋的佳话!

他曾经在一次禅坐之后,顿悟出证道的方法,他说:“道是从少欲、知足、寂静、正念、正定、精进、正慧及无戏论等八法得到的。”他这个看法,曾蒙佛陀嘉许为八种大士之念。

佛陀对他双目的失明,感觉十分可怜,乃教他修金刚照明三昧,一定可以看到东西。阿那律陀立刻依教奉行,天天修金刚照明三昧。修之日久,果然开了心眼,得天眼通,从此对三千大世界的一切事物,清清楚楚,他看我们所居住的这个地球,就像在手掌中一个小小的庵摩罗果(类似苹果)一样,所以称他为“天眼第一”。

佛陀讲《阿弥陀经》时,在场的大阿罗汉,共有一千二百五十五人,若把他们的名字,一一都列出来,是不可能,所以之把这道行最高,出家年数最多,并且各有所长而居于第一的十六位提出来,以作为后人修行的模范。因此我们也就把这十六位尊者作了较为详细的介绍,其中有智慧第一的舍利弗、禅宗初祖大迦叶等,藉供读者参考。

 

虽然我在外企工作过,但打字只会单击,且不能超过五分钟。感谢公司的同事,所有博文的书写工作都是他们完成的,如果说看的人有一点收获,或对佛学的认识有所提高,那么大家都功德无量!

 

   

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017