注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

十六尊者(三)  

2008-11-19 18:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多闻第一·阿难陀

 

“阿难陀”,大家都简称为“阿难”,不说“陀”字了。“阿难”即中文的“庆喜”,他是白饭王的次子,长子即老是与佛陀作对的“提婆达多”。当阿难出生的那一天,正式佛陀成道之日举国欢庆的时候,所以就取名为“庆喜”。他另有一个名字叫“无染”,据记载,他曾随佛陀上入天宫等处说法,但心不为天上的欲乐所污染,所以叫“无染”。与此相反的是他在年青时,由于容貌出众,经常有许多女人追求他,就是出了家,仍然不免。他曾有一次因受摩登伽之女宝鸡啼引诱,几乎失去了戒体,幸好文殊菩萨及时赶到,才救他出险。佛陀因此事为了使他容易开悟,乃宣说了那部伟大的《楞严经》。

当佛陀住世时,因女人在生理上有许多的不便,故不准女人出家,佛陀的姨母波阇波提及其五百多宫女曾多次恳求,佛陀始终不答应,但由于阿难的再三说情,佛陀后来勉强同意女人出家,于是才有了正式的比丘尼。阿难的记忆力特强,可说是经耳不忘,大智文殊师利菩萨曾赞叹他说:

 

相如秋满月  眼似净莲花

佛法如大海  流入阿难心

 

这“佛法如大海,流入阿难心”两句话,真是说得太透彻了,太得体了!若没有他那惊人的记忆力,我们是否能有今日如此宝贵的许多佛教经典可读,大成问题,所以在佛陀十大弟子中,称他为“多闻第一”。

他自二十多岁起,即做了佛陀的侍者,一直到佛陀入灭,整整侍候佛陀有二十七年之久,在这漫长的岁月里,他寸步不离,环绕在佛左右,因此浩瀚如大海似的佛法,完全流入他的心中了。当大迦叶在阿阇世王的支持下,负责结集佛教经典时,最初选拔了已经证果的五百大阿罗汉,其中却没有他的名字,因为那时,他还没有证阿罗汉果。阿难受此打击,当天晚上,他发奋修行,放下一切,沉思冥想,终于在夜半时即开悟证果,始被纳入结集经典的行列。由于他的记性好,又是佛陀的侍者,所以被大众推荐出来,坐到狮子座上,开始诵出:如是我闻,一时佛在某地某处时。由于阿难面貌清秀,很像佛陀,大家还以为佛陀又回来了,在鹿野苑所度五比丘之一憍陈如,本来身体已经衰老,在这样的情感激动下,竟不支而昏倒。

佛陀涅槃二十年后,大迦叶已经一百多岁,打算去鸡足山入定,在他临走时,便把继承佛陀法统的大业托付给阿难,这是阿难已是接近八十高龄的老人了。当他在一百二十岁的那一年,有一天遇到一个年青的比丘,高声背诵佛陀讲过的偈语:

 

若人生百岁,不见水老鹤。

不如生一日,二得能见之。

 

阿难一听这偈语,与佛陀所说,大相径庭,于是上前纠正道:

 

若人生百岁,不解生灭法。

不如生一日,二能得解之。

 

那个青年比丘,把阿难纠正过的偈语,回去告诉他的师父,没想到师父听了以后,不但不感谢,反而生气地说:“阿难已经老朽,失去了记忆和智慧,不可听他胡说,你就照我教你的句子念吧!”这些话,又传到阿难的耳朵里,阿难听了十分灰心,以为佛法的流传,在佛涅槃不久,竟被人如此之深的误解,时间长了,就更不敢想象。于是起了厌世之念,把大法流传的责任,付托给他的得意弟子商那和修,自己就跑到摩羯陀国和毗舍离国的交界处去入灭。

当摩羯陀国的阿阇世王听到阿难要涅槃的消息,几乎昏了过去,稍事休息后,立刻带领人马去追赶,一直赶到恒河岸边的时候,阿难已坐到了河的中心,阿阇世王于是五体投地,请求阿难回转。但在恒河另外一边的毗舍离国人,也在叫喊。因为这时,摩羯陀国正要和毗舍离国开战,阿难在船中大声说:因为你们两国有怨恨,所以我不愿意在任何一边入灭,今天特地来到恒河中间,让你们两国,各得半身。阿难说完后,就腾身坐在虚空中,进入火光三昧而涅槃,把他的舍利分成了两半,给两国建塔供养,一个在王舍城外竹林精舍的旁边,一个在毗舍离城北方的大林重阁讲堂。从此,摩羯陀国和毗舍离国,因为阿难入灭的因缘,乃尽释前嫌,重修好,拯救了千万人的生命财产,不再有战争的阴霾。

 

仪容第一·难陀

 

据《大威德陀罗尼经》,佛陀时代,一共有四个名叫“难陀“的人:

(一)难陀(艳喜)

(二)修难陀(善喜)

(三)阿难陀(庆喜)

(四)婆难陀(贤欢喜)

    这里所说的“难陀”,即“艳喜”,为佛陀的姨母波阇波提所生,是佛陀同父异母的弟弟。他生得英俊潇洒,与佛陀很相似,所以常被人误以为他就是佛陀。他娶了一位全国最美丽的女子孙托罗为妻。“孙陀罗”译为“艳”,“难陀”译为“喜”,合起来称为“艳喜”,由于太太之美,所以与妻连名,称之为“孙陀罗难陀”。当时有一个著名的裸行外道,有一天在街上遇见了难陀,见他容貌庄严,礼节周到,很惊异地说:“短小比丘舍利佛,尚具有深智博学,使我辩他不过,像这位相貌堂堂的难陀,恐怕更难对付了。”所以他被人称之为“仪容第一”。

 

密行第一·罗睺罗

 

罗睺罗,即中文的“覆障”,有时也称他为罗云。他是佛陀未出家前,与夫人耶输罗所生之子。关于“覆障”的解释,有三个不同的说法,但最可靠的是说,当佛陀曾是太子的时候,就想出家,可是净饭王不许,他就对父王说:“若我能得到不老、不病、不死这三件事,我就不出家。”可是一个人如何能不老、不病、不死呢?在无可奈何的情况下,净饭王只好说:“等你替我生下一个孙子,我就让你出家。”于是等到佛陀十九岁的那年,果然生下了罗睺罗,由于他的出生,即解除了佛出家的障碍,所以叫“覆障”。

当罗睺罗生下来的第七天,佛陀便偷偷地走出王宫,出家修道了。佛陀成道后,就率领了几千生徒,回到王宫中去探望家人,罗睺罗在佛的指导下,也就出了家,由目犍连为他剃发,舍利弗担任他的戒师,成为佛陀座下的一个小沙弥。后来因为佛陀的姨母波阇波提在阿难向佛陀的恳求下,佛允许她和许多宫女,同时加入了僧团,耶输陀罗也就跟着剃发出家。

罗睺罗出家时,在王宫中养成淘气的习性未改,据《大智度论》说,他经常会说谎捉弄人。佛陀知道后就去看他,他先拿水替佛陀洗脚,脚洗完后,佛陀对罗睺罗说:“这盆里的水,可以喝吗?”他回答道:“佛陀!洗脚的水很脏,不能喝了!”佛陀大声说:“你就和这盆洗脚水一样。你既然出家了,不精进修道,老说话骗人,贪、嗔、痴三毒填满你的胸中,同清净的水里有了污垢一样!”罗睺罗听了,低着头不敢仰视,佛陀要他把脏水倒了,然后又对他说:“罗睺罗!你拿这个盆去装饭吃可以吗?”他说:“佛陀!洗脚盆上面已沾满了污垢,怎么可以装饭吃呢?”佛陀又斥责道:“你就和这个洗脚盆一样。你虽然做了清净的沙门,但不修成戒、定、慧,不净身、口、意,心里塞满了不实的污垢,大道之粮如何再能装进你的心中呢?”佛陀说完,不等罗睺罗回答,就一脚把洗足盆踢走了,罗睺罗有点害怕,佛陀就接着说:“你怕把这个盆子踢坏了吗?”他说:“不是的,佛陀!这个粗贱的东西,坏了也不要紧!”这时佛陀才走入正题,教训他说:“罗睺罗!你不可惜这个盆,等于大家也不爱护你一样。你出家为沙弥,不注重自己的威仪,好戏弄妄言,谁都不愿意和你相处的呀!”从此以后,罗睺罗在心理上,有了彻底的改变。

有一次罗睺罗跟舍利弗到王舍城去乞食,路上遇到一个恶人,不但不肯布施,反而抓了一把沙子,投进罗睺罗的钵里,还用棍打破了罗睺罗的头,使之血流满面,甚至骂道:“你们这些出家人,老是托钵向人要东西吃,满口慈悲忍辱,我打破你的头,你能把我怎么样?”罗睺罗在舍利弗的安慰下,只好走到水边,洗去脸上的血迹,一言不发地把伤口包扎起来,并且还不愠不躁地说:“我痛斯须,奈彼长苦。斯人恶也,我焉能恶欤!”在《大藏经》中有一部《罗云忍辱经》,就是专门记载他忍辱的事。

罗睺罗自被人打破了头后,也学会了忍辱潜心修道,但仍然没有开悟。佛陀告诉他说:“持戒净心,持身端正,一定可以除尽污秽,一定可以渐渐证道。”有好几次,似乎要开悟的样子,他很高兴地把自己修行的心得报告佛陀,佛陀总是说他不行,并教他以后常和人讲说此身为五蕴假合的道理。

有一天早上,佛陀和罗睺罗一同离开祇园精舍,到舍卫城去乞食时,半路上,佛陀告诉罗睺罗说:“你要观五蕴中之色,是无常的,受、想、行、识,也是无常的,甚至世界的森罗万象,都应作无常之想,不可执着为实有!”罗睺罗一听此话,若有所悟,于是他不去乞食,一个人独自回到精舍,结跏趺坐,一心思惟无常。他以慈悲观,除去嗔恨之心;以不净观,除去贪欲之心;以数息观,对治散漫之心;以智慧观,对治愚痴之心。就这样他深入禅定,慢慢地走上了悟境。佛陀行乞归来,走到罗睺罗坐禅的地方,又对他开示道:“用无缘大悲、同体大悲的心来对人对事,心量就可以扩大起来,把一切众生容纳在心中,就可以灭除恶念,再不断数息观心,便能获得解脱。”这时罗睺罗忽然起座,对佛陀顶礼道:“佛陀!我已开悟了,我心头的烦恼,皆已去尽。”佛陀高兴的赞叹说:“在我弟子中,罗睺罗比丘密行第一”。

所谓“密行”,指的是出家人的三千威仪,八万细行,罗睺罗都能明白,都能做到。佛陀多说的七圣财:一信、二精进、三戒、四惭愧、五闻舍、六忍辱、七定慧,罗睺罗终身行之不怠,真是一位严密修行,与人无怨无尤的圣者。大约在五十岁左右时,他就入灭了。

 

天供第一·憍梵波提

 

憍梵波提,即中文的“牛呞”。“呞”音“式”,或者“池”,指牛的反刍,就是把吃进去的草,再由胃中倒吐在嘴里细嚼的动作。由于他在过去生中,看到一个年老的比丘,牙齿全都脱光了,因此在念经时,嘴巴像牛吃草一样,所以他就讥笑这位老比丘,于是种下侮慢僧宝的业因,感招五百世为牛的苦报。他虽然罪报满了,转生为人,但他那倒嚼的习气,一时不能除尽,所以经常嘴唇上下转动,好像牛倒嚼的模样,所以大家取笑他,说他是“呞”。

佛教是讲因果的,凡事有因必有果,谁也逃不出这个轨范。佛陀为恐他那怪样子,人人见了都会取笑而种下恶因,所以要他到天上的尸利沙花园里去住,接受天人的供养,所以他在佛弟子中被称为“受天供第一”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017