注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

十六尊者(一)  

2008-11-19 17:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伟大的人物总有伟大的追随者,对于述而不做的佛陀来说,佛教发展到了今天,主要是靠他的无与伦比的弟子们,那些音译过来的印度名字,大多似曾相识,这些历史上真实存在的贤圣,每个人都有对真理的共同追求和各自的不凡经历。谈锡永先生做了一套二十册的传统文化典籍导读,描写精准,议论得当。《阿弥陀经》中记载了佛陀对大弟子们的谆谆教导和对极乐世界的开示。精心选编了释祖身边十六位尊者的故事,请随喜读诵。

 

智慧第一·舍利弗

 

“舍利”即中文的“鹙鹭”,有时也译为“春莺”,又叫做“百舌鸟”。“弗”,即中文的“子”,所以“舍利弗”即“鹙鹭子”。因为舍利弗的母亲,不但人很漂亮,而且有一双眼睛如鹙鹭一般的明亮锐利,乃取名“鹙鹭”,因为他是“鹙鹭”所生,所以叫“鹙鹭子”,有时也可称为“舍利子”。当舍利弗生时,他母亲曾做一梦,见一异人,身披甲 ,手持金刚,摧破诸山。她把这个梦告诉了她的丈夫优波提舍,优波提舍预言她一定会生一个聪明绝顶的孩子,其后果然。

   舍利弗的母亲,本来是一个很有学问的女人,但舍利弗的舅父,学问更大,姐弟二人,常常喜欢辩论,但每次总是获胜。自从怀上了舍利弗后,他母亲突然变得聪明起来,每次辩论,都占上风。暗暗思量,他姐姐所怀的孩子,一定是个大有智慧的人,假如他出世长大,要和我辩论,我辩他不过,岂不可耻!于是跑入山中,从早到晚,专心读书,竟有十八年之久,忙得连指甲都未修剪,人称他为“长爪梵志”。

    后来舍利弗出生后,果然智慧超人,八岁就请遍了五印度的书,十六个国家的学者,没有一个超过他的。可是舍利弗并不以此为满足,时时努力,追求更多的知识。他和目犍连是好朋友,一同拜在外道删耶门下学法。但还不能满足他们的渴求,他们二人就决定离开删阇耶,各自创立学团,招收弟子,但却互相约好,将来如果遇到更好的修行法门,或者名师,一定要互相告诉。

有一天,舍利弗在王舍城的街上,遇见了最初皈依佛陀五比丘之一的马胜,见他态度庄严,形貌出众,就上前请问他的尊姓大名,及其修行的老师。这是马胜比丘,就向舍利弗说了一个无常偈:

 

诸法因缘生   诸法因缘灭

我佛大沙门   常作如是说

 

普通人听了这四句话,根本无所谓,体会不出深奥的道理,但舍利弗听了,如同一言惊醒的梦中人,这偈深深的震动了他的心弦,他马上心开意解,看破诸法无常的道理。于是舍利弗急忙找到了目犍连,把经过情形告诉了他,目犍连一听,也顿然大悟。两人于是率领着他们两百弟子,一同到竹林精舍,皈依在佛陀的座下。舍利弗在七日之内,就精通了佛法,所以佛陀说他是“智慧第一”。

当舍利佛的舅父梵志在山中读好书,自觉可以傲视时,于是回到家里,准备和外甥辩论的时候,舍利弗已经出家了。他起初不相信,以为除了他以外,没有人的智慧能超过他外甥舍利弗的,于是去找佛陀辩论,结果他一经与佛陀解除,相谈之下,始知自己的只是浅薄,因而也出了家,追随在佛陀左右。

 

神通第一·摩诃目犍连

 

摩诃目犍连,我们简称为“目连”。佛陀曾经说过:“舍利子生诸梵行,目犍连比丘,长养诸梵行。此二人当于我弟子中,最为上首,智慧无量,神足第一。”他是舍卫国婆罗门辅相之子。“摩诃”的含义是“大”,“目犍连”是“采菽氏”,合起来就叫“大目犍连”,或“大采菽氏”。由于他的祖先在山上修道时,采菽为食,故以“采菽为姓”。采菽就是菉荳。他的本名叫“拘律陀”。拘律陀是树名,即无节树。因他的母亲没有儿子,曾对“拘律陀”的树神祷告而生他的,所以就叫做“拘律陀”。再者,采菽氏的族人众多,大都喜欢以“目犍连”为名,所以在他的名上特加“摩诃”二字,以示与其他的“目犍连”有所区别。

他和舍利弗都拜外道婆罗门阇耶为师,自从在舍利弗处听到马胜比丘的无常偈而大悟后,就渐渐有了神通。原来在他的过去生中,本是以捕鱼为生的人,后因慈悲心动,不愿再杀生,恰巧在城中遇到了一位辟支佛,虽有道行,但不善说法,只是以神通化世,目犍连的前生,就追随那位辟支佛学神通,因之在此生中,他就有了神通。他曾以神通和外道斗法,也以神通飞行到天外。当琉璃王诛杀释迦族人时,他曾把佛陀的亲戚故旧,收摄在一个吃饭的小钵里,伸手举到梵天以上而避祸,所以称她为“神通第一”。

由于他神通广大,引起外道的嫉妒,外道时时想要加害于他,所以趁他在一次弘法途中,经过伊私阇梨山下的时候,外道将山上的乱石推下,把他打死了,那些打死他的外道,后来又被改邪归正而热心佛法的阿阇世王绳之以法,把他们一个个丢进火坑里,全部被烧死了。目连是一个著名的孝子,我们每年七月十五日所举行的盂兰盆会,就是由于他超度在地狱中受苦的母亲而来。

 

头陀第一·摩诃迦叶

 

“摩诃迦叶”,是“摩诃迦叶波”之省。“摩诃”是“大”,“迦叶”即中文的“龟”或“饮光”,合起来译作“大龟氏”或“大饮光”。迦叶为什么译作“龟”?因为他的祖先,在山上修道时,感应龟负图而出,因以“龟”为姓。至于为何又叫“饮光”?因为他的身体常放光明。据说他在过去世做冶金师时,曾和一个女人把自己所收藏的金子,拿出来庄严佛像,所以感到生生世世,身上总是有闪烁的金光,而且此光特别强烈,能吞灭其他的光,所以叫“饮光”。他的本名叫“毕波罗”,因为他的父母在毕波罗树下起到而生了他的缘故。他是摩羯陀国大富豪尼拘卢陀竭波长者的儿子。他为人乐善好施,与其他的“迦叶”有别,所以称之为“大迦叶”。

他原本是富豪子,但从小就不喜欢过豪华的生活,尤其厌恶男女的情欲,但长大成人后,在父母的强迫下,与另一富豪婆罗门的女人妙贤结婚。妙贤本是摩羯陀国出名的美人,恰巧她也是一个不好情欲的人。于是夫妇二人商议,在同一房中,设两张床。此事被父母知道了,大加责备,乃移走一床,他们二人,却采取轮流睡觉的办法,就这样过了十二年之久的生活。父母去世后,他就征得了妻子的同意,正式出家修道了.

他离家修道的那一天,正好是释迦牟尼在菩提树下夜睹明星而开悟成佛的一天,即十二月八日。大迦叶修的是头陀苦行,后来就皈依在佛陀的座下,佛为他讲说四圣谛和十二因缘等法,到皈依后的第八天,他就开悟了。开悟后,他仍一本初衷,修他的头陀苦行,如穿粪扫衣、睡坟墓边、托钵乞食等,所以称他为“头陀第一”。因为他年纪老大,佛陀心有不忍,劝告他说,你身体不好,年纪又大,不如放弃苦行,安心养老就够了。但他却不以为苦,坚持他的头陀行。

有一次,佛陀召见他,他穿的破烂的衣服,头发又长又乱,佛陀左右的比丘不认识他,同时也有点瞧他不起的意思,但佛陀看到他后,立即起身相迎,并让他同坐。比丘们这时才知道这个不起眼的老比丘,正是名闻遐迩的大迦叶。佛陀还常对其他的弟子说:“有头陀行迦叶在,我法必得久住。”因此在灵山会上,大梵天王以金莲花献佛时,佛手持莲花,一言不发,全场的人,不知究竟,都紧张得说不出话来,只有大迦叶,却对花微微一笑,佛陀与他心心相印,便把正法眼藏,传给了他。此后,他便成为禅宗的初祖。我们常说的“拈花微笑”,就是指这件事而言。

佛陀涅槃时,他出外弘化,没有在场,七天后,特别赶到,主持办理丧葬,在丧葬后的九十天内,他唯恐佛陀所说的法容易散失,或被人误解,乃在阿阇世王的大力支持下,在王舍城外大竹林中的毕波罗延石窟,开始从事结集的工作。当时挑选出了罗汉五百人,公摊大迦叶、阿难陀、优波离和富楼那等人为上首。阿难陀诵出经藏,优波离诵出律藏,富楼那诵出论藏。第一次结集三藏的神圣大业,便在他的努力下,顺利完成了。

当结集三藏的工作完成后,他把从佛陀那里所得到以心传心的正法眼藏,传给了阿难陀尊者,是为禅宗的第二祖。然后他就捧着佛陀传给他的金襕袈裟,到南天竺鸡足山(即屈屈咤播陀山)入定,等到弥勒佛下生人间,再将袈裟传给他。

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017