注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

佛陀的最后教诲  

2008-11-18 15:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两千多年来,我们这个星球上的人,没有人会否认释迦牟尼拥有着人类的最高智慧。佛陀在出生的时候,曾经在东南西北各走了七步,然后一手指天,一手指地,说到:“天上地下,唯我独尊!”这里的“我”,指的是个体的生命,而每一个生命都是与众不同的,都有自己的佛性。放弃了王位,整整传了四十九年的佛法,佛陀把他的全部人生智慧都给我们留在了最后的教诲中。

 

佛陀的最后教诲

         

在憍萨罗国的婆罗树林,佛对他的弟子作了最后一次的教诲:佛说:

 

l         “要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明、要以自我的教义作照明、不要依其他外道教义。”

 

l         “想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。‘痛苦’与‘快乐’,都是‘苦’,我们怎可以纵容自己?想一想你的形躯生命;它们都是如此短促非恒。想一想一切物体的本质;所有它们的积习,能不能避免‘无常’和‘腐朽’?不必强求拒绝‘痛苦’,只要依循我的教诲你们都会解脱。若能这样做,你们都是我真正的弟子。”——佛叮咛

 

l         “我的弟子们:我给你们的一切教诲,你们要永远记着,不要忘记。我的教诲值得你们永远思维,它们是永恒的财宝。若依循我的教诲,你们永远快乐。”——佛继续叮咛

 

l         “我的教诲的要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是短暂的。若果能够这样思维,你们将可远离贪欲、嗔恚。你们可以远离不善。”

 

l         “当你们发现自己被贪欲引诱的时候,你们一定要自我降服。你们要做自己的‘心’的主人,不要做‘心’的奴仆。”

 

l         “要知道:一个人的心,可以使人成为佛,也可以使人成为畜生。‘心’悟,这人成佛,‘心’迷,这人可以成为邪魔。所以:你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。”

 

l         “你们要依循我的教诲:你们不要彼此争辩,要互相敬重。你们不要像‘水’和‘油’彼此排斥,你们要像‘水’和‘乳’互相交融。”

 

l         “你们要在一起学习,在一起研究,你们要在一起共同修行。你们不要虚耗精力,不要糟蹋时间在那些怠惰的生活和无益的争论中,你们要以悟道的花朵和果实而为乐,这是法乐。”

 

l         “一切我的教诲都是由我亲证而来,你们要好好地随顺它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你们疏忽了它,即使你站在我身旁,但并没有见到我。若果你依循我的教诲,即使你远离我。但你实际在我身旁。”

 

l         “我的弟子们:我最后的时候已经到,我们分别在即。不要悲泣:生命本来就是无常,没有人能避免。我也一样,我饿形躯生命就要消逝,它像一辆腐朽的车乘终归败坏。”

 

l         “不要作无益的悲泣;要记住生命是短暂、是无常。你们要有此悟证‘空’理,由‘无常’悟证‘真常’。”

 

l         “贪欲之魔,经常在寻找机会去欺骗人们的‘心’;如果有一条毒蛇住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须逐你生命里的贪欲毒蛇。你必须善自护持你自己的心。”

 

l         “我的弟子们:我的最后一刻已降临。你们不要忘记;‘死亡’是形躯什么的消逝。形躯生命由父母而来,由物质粮食而养育。它们不能避免‘老病’和‘死亡’。”

 

l         “但我的真正的生命是法身,不是形躯。形躯会消逝。是无常。法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛。依循我的教诲,即是见佛。”

 

l         “在我入灭之后,我的教诲就是你们的老师。依循我的教诲而行,你们一定会见到我。”

 

l         “在最近的四十五年来,我所有的一切,全都已经教导了你们。我的教诲,没有秘密、没有隐藏。一点一滴地、全部地、公开地、清楚地、教授了你们。我亲爱的弟子们:我的教诲至此亦结束,在短时间内,我就要入涅槃。这就是我的教诲。”

 

——节译于伦敦大学图书馆英文版

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017